Есть вопрос: зачем организму нужна клетчатка

Фото: Helena Yankovska / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
16.01.2018
2018-01-16
6783
0


Клетчатка играет важную роль в вопросах контроля аппетита и защищает нас от самых разных заболеваний — от запоров и вздутия живота до нарушений работы сердца и сосудов и рака. Несмотря на то, что ее вряд ли можно считать волшебным ингредиентом, она безусловно влиятельна в вопросах правильного питания. Интересно, что сама по себе клетчатка трудно переваривается. Так почему же она настолько важна? И настолько ли?

На самом деле, это диетическое волокно необходимо не только для нормальной функции нашего кишечника, хотя об этом его бонусе говорят чаще всего. Дело в том, что ферментируемая часть клетчатки становится «пищей» для хороших кишечных бактерий, а неферментируемая ее часть помогает работе ЖКТ и улучшает консистенцию стула. Все это не просто важно, а невероятно важно для нашего здоровья и отличного самочувствия — вот почему врачи вообще и диетологи в частности уделяют клетчатке так много внимания.

The Independent напоминает, что клетчатка защищает нас от различных заболеваний, самым серьезным из которых по праву считается рак кишечника. Защитная роль клетчатки в этом случае обусловлена контролем за образованием мутагенов в кишечнике и сокращением их количества. Что касается клетчатки и сердечно-сосудистых заболеваний, то здесь имеет смысл говорить о низком гликемическом индексе продуктов, богатых волокном, которые улучшают нашу чувствительность к инсулину и «следят» за тем, чтобы уровень холестерина в крови оставался в пределах нормы.

Клетчатка содержится исключительно в продуктах растительного происхождения, однако сегодня на полках магазинов можно найти и животные источники клетчатки, обогащенные волокном искусственно.

Чтобы следовать диете с высоким содержанием клетчатки, которая окажется полезна, в первую очередь, для людей, регулярно сталкивающихся с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, важно выбирать продукты, которые содержат по крайней мере 5 граммов волокна на каждые свои 100 граммов. Это цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ячмень, булгур, киноа, фрукты (но не фруктовые соки, из которых клетчатка удалена вместе с мякотью) и овощи. Хорошим источником клетчатки также станут бобовые, орехи и семена.

Как мы уже говорили, продукты с высоким содержанием клетчатки имеют значение для контроля аппетита, так что без них не обойтись в том случае, если вы стремитесь сбросить лишний вес. Кроме того, поскольку такие продукты обычно имеют низкую гликемическую нагрузку, они рекомендованы для диабетиков (впрочем, об этом в любом случае следует поговорить с врачом). Важный момент: при выборе продуктов, искусственно обогащенных клетчаткой, обратите внимание на содержание в них сахара. Только если сахара меньше 5 граммов на 100 граммов продукта, вы можете положить их в корзину. В противном случае, все это не пойдет вам на пользу.

Диетологи советуют ограничить потребление клетчатки до 35 граммов в день, но отметим, что «передозировка» случается редко и, к счастью, не вызывает побочных эффектов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: