Есть вопрос: зачем нам нужны (и нужны ли вообще) электролиты

Фото: jodyhongfilms / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
05.10.2018
2018-10-05
4238
0


В качестве средства от похмелья или для подготовки к интенсивной тренировке — не так уж важно. При обилии информации на тему может показаться, что электролиты решают все наши проблемы. Но так ли они хороши на самом деле? И что вообще такое электролиты? На главные вопросы отвечаем в этом материале.

Что такое электролиты

«Упрощая, электролиты — это частицы, которые помогают организму поддерживать баланс увлажненности, сохраняя воду в правильных отсеках»,— говорит Refinery29 Келли Притчетт (Kelly Pritchett), доцент кафедры питания и физических упражнений в Университете Сентрал Вашингтон (Central Washington University). Если еще проще, то электролиты — те «волшебники», которые поддерживают оптимальный уровень жидкости в кровеносных сосудах.

По данным MedlinePlus, электролиты влияют на кислотность крови, мышечную функцию и то, как токсины и питательные вещества перемещаются между клетками. Электролитами технически являются ионы, которые несут в себе электрический заряд (отсюда и название) и содержатся в жидкостях внутри нашего тела.

Как мы получаем электролиты…

Мы получаем их, когда едим и пьем. Вы наверняка хорошо знакомы с некоторыми: такими, например, как натрий, калий, кальций, хлорид и магний. «Это потому, что их можно найти в массе продуктов и напитков», — замечает доктор Притчетт.

Так, натрий содержится в столовой соли, чипсах, консервированных и упакованных продуктах, спортивных напитках и орехах. Калий мы получаем в основном из фруктов и овощей, цельных зерен, молока, клубники, бананов и авокадо. Поскольку обычная вода не содержит электролитов, некоторые бренды добавляют их в бутилированную воду, чтобы придать ей больше «мощности».

…И как мы их теряем

Обычно мы теряем электролиты, когда потеем. «Большинство людей потребляет достаточно соли, так что это, как правило, не является проблемой, — комментирует Келли Притчетт. — Если у вас все в порядке со здоровьем, то единственный момент, когда стоит беспокоиться об электролитах — это тренировки. Особенно слишком интенсивные тренировки, тренировки в жару и тренировки в течение длительного периода».

Эксперты добавляют, что свою роль здесь могут сыграть и индивидуальные особенности организма. Так, пот некоторых людей содержит больше натрия, чем пот других, а потому им, вероятно, стоит уделять больше внимания количеству потребляемых электролитов.

Как увидеть проблему

Как узнать, достаточно ли электролитов вы потребляете? Вопрос резонный. И очень сложный, потому что, как уже говорилось, все мы разные, так что и потребности у нас очень разные. К счастью, есть ряд вещей, на которые стоит обратить внимание, чтобы понять, что что-то не так (или, напротив, убедиться, что все в порядке).

Врачи замечают, что симптомы дисбаланса электролитов сходны с симптомами обезвоживания. «Обычно если у пациента длительный понос или рвота, мы подозреваем в этом именно электролиты», — говорит Притчетт. Но сразу добавляет, что если в меню пациента достаточно фруктов и овощей, это с почти стопроцентной вероятностью можно исключить.

А что в итоге?

Специалисты в области питания и спорта сходятся во мнении, что большинству людей стоит беспокоиться об электролитах только в одной ситуации  — напряженной, долгой и жаркой тренировки. Тем не менее, если вам нравится покупать спортивные напитки с электролитами, а не обычную воду, вы имеете на это полное право. Главное, внимательно изучайте упаковку, чтобы не наткнуться на «сахарную бомбу». Ну, и не надейтесь, что чудо-напиток превратит вас в спортсмена или что-то вроде этого.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: