Есть вопрос: вредит ли алкоголь диете

Фото: Ievgenii Meyer/Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
31.03.2017
3700
0


Если у вас будет выбор, что вы предпочтете: сочный бургер или бокал «Маргариты»? Количество калорий здесь то же, что и для пары кусочков пиццы или бокала пива. Наверняка вы не раз слышали о том, что алкогольные напитки содержат массу калорий, но вряд ли вы догадываетесь, насколько все может быть серьезно. Рассказываем, почему, если вы следуете диете, от алкоголя нужно отказаться (или, по крайней мере, свести его количество к минимуму).

Проблема с алкоголем и его калорийностью заключается в том, что многие люди полагают, будто напитки — не важно, алкогольные они или нет — слишком жидкие, чтобы заполнить желудок. И уж тем более, чтобы обеспечить хоть какое-то чувство насыщения. The Guardian сообщает, что только 20% людей точно знают, какова калорийная «стоимость» бокала вина. А это, к слову, 228-250 калорий. Кроме того, алкоголь обеспечивает наш организм лишь «пустыми» калориями, которые не дают сытости, а, в дополнение к этому, нарушает метаболические процессы, так что пусть и временно, но наше тело все-таки теряет способность эффективно сжигать жир.

Исследование, проведенное Archives of Internal Medicine, показало, что среди 19 220 женщин, те, которые регулярно позволяли себе алкоголь, имели на 30% более высокий риск избыточного веса и ожирения, чем те, кто потреблял алкоголь редко и в умеренных количествах (в рамках исследования — не больше 2 бокалов вина в неделю). Эксперты, впрочем, отмечают, что дело здесь не в количестве алкоголя и даже не в его качестве, но в здоровом поведении и отношении к питанию.

«Если ваша цель — похудение, откажитесь от алкоголя вообще, — советует Жан-Филипп Чапут (Jean-Philippe Chaput), профессор медицинского факультета при Children’s Hospital of Eastern Ontario. — Если же вы уже добились идеального веса и стремитесь его сохранить, небольшое количество алкоголя не повредит. При этом вам нужно постараться есть в одно и то же время, отдавая предпочтение свежим продуктам, и не забывать о спорте».

В то же время эксперт напоминает, что алкоголь, в первую очередь, влияет на образование жировой прослойки вокруг живота, если речь идет о мужчинах, и в нижней части живота, если речь идет о женщинах. Это происходит потому, что алкогольные напитки стимулируют аппетит (читайте: магическим образом делают обычный соленый арахис лучшим лакомством на Земле). А постоянное переедание неизменно приведет к увеличению веса вкупе с прочими проблемами, среди которых хронические заболевания, вызванные потреблением большого количества обработанных продуктов.

Следите не за весом, а за здоровьем. И тогда отличное самочувствие, подтянутая фигура и состояние невероятной легкости вам обеспечено.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: