- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Есть вопрос: в каких продуктах больше всего антиоксидантов

Говоря о диете, которая может защитить нас от хронических заболеваний и рака, ученые постоянно упоминают антиоксидантные преимущества [1] определенных продуктов. Напомним, что антиоксиданты — это те самые вещества, которые блокируют действие свободных радикалов, борются с окислительным стрессом и способствуют эффективному восстановлению клеток.

Но в каких продуктах больше всего антиоксидантов? Новое исследование [2], проведенное министерством сельского хозяйства США и опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, дает ответ на этот вопрос.

Артишоки и бобовые — именно эти продукты были названы обладателями самого мощного антиоксидантного потенциала. Также в ходе исследования были подтверждены антиоксидантные преимущества ягод (особенно клюквы и черники [3]), орехов пекан и корицы [4], способных снижать риски рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Согласны, артишоки у нас не то чтобы очень распространены (хотя консервированные можно найти в супермаркетах), но бобовые — совсем другое дело. Результаты исследования, полагаем, станут отличным поводом посмотреть на гороховый суп под другим углом.

Новое исследование отличается от предыдущих еще и тем, что в нем «принимали участие» не только овощи и фрукты, но также орехи и специи. Каждый продукт при этом измерялся как на концентрацию антиоксидантов, так и на антиоксидантную емкость на порцию.

Фасоль и артишоки, как уже было сказано, стали первыми в своей группе, а пекан, грецкие орехи и фундук [5] — в ореховой категории. Что касается специй, то хотя они обычно потребляются в небольших количествах, некоторые варианты даже в этом случае содержат достаточно антиоксидантов. В первую очередь, это касается корицы, гвоздики и орегано.

По мысли ученых, данные будут полезны для людей, которые не просто стремятся правильно питаться, но хотят включить в рацион больше защитных соединений. Впрочем, важно понимать, что наполненность антиоксидантами не обязательно коррелирует с тем, насколько эффективно вещества усваиваются организмом [6]. И это как раз то, что предстоит проверить в следующих работах.