Есть вопрос: в каких фруктах и овощах больше всего пестицидов

Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ
27.03.2017
93497
0


Сегодня органическое питание и натуральные продукты — не просто тренд, но образ жизни, набирающий все большую популярность. И, несмотря на то, что понятие «органический» в известном смысле условно, фермерские лавки и магазинчики не испытывают недостатка в клиентах, стремящихся купить продукты, выращенные без использования потенциально вредных для организма химических соединений. Или, проще говоря, пестицидов.

Пестициды — это химические препараты, в течение многих лет используемые для борьбы с сорняками, вредителями и с болезнями растений. Проблема заключается в том, что большая часть пестицидов является ядами, которые не нанесут вам вреда «здесь и сейчас», но могут быть опасны в долгосрочной перспективе. Хотите знать, в каких фруктах и овощах больше всего пестицидов, а в каких, напротив, их почти нет? Ученые готовы дать ответ.

Согласно данным ежегодного доклада Рабочей группы по окружающей среде США (EWG), больше всего пестицидов обнаружено в клубнике, в то время как в плодах сладкой кукурузы и авокадо их почти не оказалось. В «Руководстве для покупателей 2017 года» отдельно отмечено, что в ходе эксперимента на наличие синтетических химических веществ были проверены 48 видов фруктов и овощей.

Продукты, которые содержали самое высокое количество пестицидов, были названы исследователями «грязной дюжиной». В порядке убывания уровня пестицидов этот список выглядит так: клубника, шпинат, нектарины, яблоки, персики, сельдерей, виноград, груши, вишня, помидоры, сладкий перец и картофель. Все фрукты и овощи дали положительный результат в тесте на пестициды и показали более высокую концентрацию их, чем другие продукты (в клубнике, например, содержится не менее 20 различных пестицидов).

Самым низким количеством пестицидов при этом могут похвастаться: сладкая кукуруза, авокадо, ананасы, капуста, лук, баклажаны, киви, цветная капуста, грейпфрут, папайя, спаржа и канталупа (китайская дыня). В частности, только 1% образцов кукурузы и авокадо показал наличие пестицидов.

Эксперты, впрочем, не призывают вас отказываться от опасных с точки зрения наличия пестицидов продуктов, но призывают быть осторожнее. Речь идет о том, чтобы максимально внимательно относиться к пище, которую вы включаете в рацион.

Так, фрукты и овощи необходимо тщательно мыть (если, конечно, вы не покупаете салат в упаковке с указанием «не требует мытья»), держать их в холодильнике и не нарушать, пользуясь терминологией «Ревизорро», товарное соседство — то есть, не хранить рядом с сырыми мясом, птицей и морепродуктами. Этого окажется вполне достаточно, чтобы обезопасить себя и своих близких.


1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000