Есть вопрос: существует ли аллергия на спорт

Фото: Kyle Loftus / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
26.04.2018
2018-04-26
2420
0


«Извини, не могу пойти с тобой в зал, у меня аллергия на беговую дорожку». Сомнительное оправдание, согласитесь? Но что если мы скажем, что нечто подобное действительно существует… Во всяком случае, «пострадавшие» говорят об этом на полном серьезе, так что есть вероятность, что аллергия на спорт может быть совершенно реальна. Разобраться, в чем здесь дело, попробуем прямо сейчас.

В фитнес-тредах на Reddit люди периодически пишут, что когда они делают кардио, их ноги начинают зудеть и чесаться (причем, иногда зуд становится настолько сильным, что приходится немедленно заканчивать тренировку). В то же время другие пользователи рассказывают, что их талия буквально не перестает чесаться во время бега. А третьи добавляют, что, хоть все перечисленное им не знакомо, они не могут не чесать руки, когда работают на эллиптическом тренажере. И как бы дико это сейчас ни звучало, таким аллергическим (о да, это и правда аллергия!) реакциям есть вполне научное объяснение.

«При любом интенсивном упражнении температура нашего тела увеличивается, провоцируя прилив крови к коже и мышцам, — объясняет Refinery29 Мигель Вольберт (Miguel Wolbert), аллерголог из Техаса. — В нашей крови также присутствуют тучные клетки (мастоциты), содержащие аллергию, которые, по сути, ждут своего запуска. Когда температура тела повышается, они высвобождают гистамин, приводя симптомам, идентичным аллергии, которые люди, склонные к аллергическим реакциям, могут испытывать и от классических триггеров окружающей среды».

По словам доктора Вольберта, самые распространенные симптомы в данном случае — зуд, легкое шелушение, затрудненное дыхание, насморк и покраснение кожи. Очень редко люди могут сталкиваться с анафилаксией, потенциально опасной для жизни аллергической реакцией немедленного типа, вызванной физической нагрузкой. И да, кардио — это, пожалуй, самый распространенный тип «аллергических» упражнений. Но правда в том, что иногда 10 минут в горячей ванне или стресс на работе могут привести к точно такой же симптоматике.

«Есть еще несколько факторов, которые могут заставить тело перейти в режим сопротивления и спровоцировать типично аллергическую реакцию», — продолжает Мигель Вольберт. Речь, в первую очередь, идет о продуктах, съеденных до и после тренировки, в составе которых могут быть пищевые аллергены (обратите особое внимание на мед и орехи).

К такой же реакции, по словам эксперта, способны привести алкоголь до занятия (даже в небольших количествах) и нестероидные противовоспалительные препараты. У женщин выраженная аллергия на привычные упражнения может проявляться во время менструального цикла, когда уровень гистамина в организме увеличивается.

Но даже если вы из тех, у кого, что называется, аллергия на спорт, это не значит, что вам нужно от него полностью отказываться. Доктор Вольберт рекомендует проконсультироваться со специалистом, способным назначить препараты против аллергии, которые буквально отключат дискомфортные реакции. Ну, и, надеемся, не нужно напоминать, почему, если вы склонны к аллергии, важно проявлять осторожность, если весной вы традиционно меняете тренажеры на велосипед и бег в ближайшем парке.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: