Есть вопрос: существует ли аллергия на секс

Фото: INAMEL / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
12.04.2018
2018-04-12
7550
0


Мы уже рассказывали о том, что у некоторых мужчин (пусть и редко, но все-таки) возникает аллергия на собственную сперму. Но что насчет аллергии на секс вообще? Увы и ах, такое случается. Как и любая другая аллергия, сексуальная аллергия возникает тогда, когда что-то в окружающей среде заставляет иммунную систему реагировать аномально.

Аллергические реакции во время секса трудно распознать, потому что некоторые из симптомов, такие как тяжелое дыхание, повышенная частота сердечных сокращений и потоотделение, стандартны для этой ситуации. Однако если это все-таки симптомы, то игнорировать их крайне не рекомендуется. Потому что если не лечить такого рода аллергию, в будущем симптоматика может значительно ухудшится, оказывая длительное негативное влияние на сексуальную жизнь.

По словам Линдси Доу (Lindsey Doe), сексолога и автора YouTube-сериала Sexplanations, наиболее распространенными симптомами сексуальной аллергии являются зуд и шелушение, нехарактерные припухлости, давящее чувство в груди, а также, как ни странно, кишечные расстройства. Ниже — еще семь признаков аллергии на секс, о которых Доу рассказала Daily Mail.

Реакция на нового партнера

Если женщина столкнулась с типично аллергическими симптомами после того, как сменила партнера, причина может быть в «неподходящем» составе спермы. «В основном аллергическую реакцию вызывает белок, который содержится в ней. И, как правило, речь здесь идет о боли и жжении», — комментирует Линдси Доу. У этой проблемы, к счастью довольно простое решение — используйте презерватив, чтобы избежать контакта с аллергеном. Однако это не отменяет того факта, что в случае необычной симптоматики следует обратиться к специалисту, поскольку такая аллергия может прогрессировать.

Боль после оргазма

В редких случаях у мужчин может возникнуть аллергия на собственную сперму — состояние, больше известное как синдром посторгазмической болезненности (POIS). Синдром характеризуется гриппоподобными симптомами непосредственно после эякуляции, включая насморк, зуд в глазах, боль в мышцах и горле, мигрени, истощение, лихорадку и незначительные когнитивные нарушения. Согласно исследованию Тулейнского университета (Tulane University), проведенного в 2017 году, с 2002 года было зарегистрировано лишь 50 случаев POIS. «В настоящее время не существует лечения для синдрома посторгазмического недомогания, отчасти из-за редкости и малоизученности заболевания», — поясняют его авторы.

Зуд от использования презерватива

По данным American Latex Allergy Association, только в США аллергией на латекс страдают около трех миллионов человек. Напомним, что латекс — это натуральное вещество, получаемое из каучуковых деревьев, которое используется для изготовления самых разных предметов, в числе которых и секс-продукты. «Мы хорошо знаем, что из латекса делают презервативы и перчатки. Но он также может содержаться в секс-игрушках и одежде, потому аллергия на него способна доставить немало хлопот», — объясняет Доу.

По словам Джонатана Шаффира (Jonathan Schaffir) из Университета штата Огайо (Ohio State University), наиболее очевидными признаками здесь являются вагинальное раздражение, а также жжение и зуд полового члена после использования презерватива. Реакция, добавляет эксперт, может длиться от одного до четырех дней, и пропадает совсем, как только человек начинает предохраняться иным способом.

Важно отметить, что аллергическая реакция на презервативы не всегда связана с латексом. «У некоторых людей может быть аллергия на казеин  — молочный белок, используемый в производстве презервативов для придания им гладкости», — замечает Линдси Доу. Также аллергия может быть спровоцирована парабенами, которые используются для ингибирования роста бактерий, но имеют сомнительную репутацию в смысле безопасности. Плюс, у большинства презервативов есть какая-то смазка, которая тоже может выступить причиной дискомфортных ощущений.

Аллергия на смазку

К слову о смазках: как и в случае с презервативами, упаковка не всегда обращает ваше внимание на то, что входит в их состав. «Лубриканты, которые обеспечивают аромат, ощущение прохлады или, напротив, нагревание, могут содержать количество добавок, которое сложно себе представить», — рассказывает Доу. В число потенциальных раздражителей, например, входят редукторы боли в виде бензокаина и лидокаина и популярный усилитель возбуждения L-аргинин. Даже глицерин в смазках может вызвать аллергию или дрожжевую инфекцию. Самый простой способ выяснить, виновата в неприятных ощущениях смазка или что-то еще — на время прекратить ее использование.

Противозачаточные препараты

По словам доктора Кирти Паркер Джонс (Kirtly Parker Jones) из Университета штата Юта (University of Utah), аллергическая реакция может возникнуть и из-за неправильного (как вариант — непрофессионального) подбора оральных контрацептивов. «Гормоны, используемые для контроля над рождаемостью, очень похожи на ваши собственные гормоны, и маловероятно, что у вас будет аллергия на них, — говорит она The Scope. — И тем не менее, такое нельзя исключать, потому что причиной чаще всего становятся не сами гормоны, а сопутствующие компоненты состава».

Эксперты советуют с особой внимательностью относиться к своему организму в течение нескольких недель после начала приема оральных контрацептивов или изменения схемы. А если что-то пошло не так, обязательно сообщить об этом врачу.

Прелюдия

Линдси Доу говорит, что иногда аллергическая реакция, возникающая после секса, может быть связана не с самим половым актом, но с тем, что вы делали непосредственно до него. «Возможно, вы страдаете не аллергией на секс, а аллергией на клубнику, которой решили полакомиться, прежде чем приступить к делу», — говорит она. Кроме того, организм может чуть позже отреагировать на гель для душа (если он новый), который вы использовали, или массажное масло, которое на самом деле не расслабляет вас, а раздражает вашу кожу. Проще говоря, будьте внимательны.

Психологическая травма

Неслучайно говорят, что «все болезни от нервов». Стресс оказывает на наш организм куда более масштабное влияние, чем многим из нас кажется, так что вопросы психологии в случае с аллергией на секс тоже нельзя сбрасывать со счетов. В некоторых случаях, отмечают сексологи, боль и дискомфорт во время и после полового акта являются физиологическим ответом на что-то психологическое.

Этот феномен, также известный как «генитальная броня», довольно часто возникает на фоне проблем, связанных с сексуальным воспитанием и ощущением собственной сексуальности. «Например, это может быть вызвано чувством стыда, отсутствием доверия между партнерами или травмирующими воспоминаниями о сексуальном насилии», — заключает Доу. Если проблема очевидна, и она не слишком серьезная, то решить все можно откровенным разговором. Однако если вы чувствуете, что не можете получать наслаждение от секса, даже если очень хотите, лучше всего обратиться за помощью к психологу.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,33 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: