Есть вопрос: правда ли завтрак — самая важная часть дня

Фото: Calum Lewis / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
07.06.2018
2018-06-07
5234
0


«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», — эта гастрономическая мантра, если воспринимать ее не в диетическом, но в общепитательном контексте, как бы намекает, что завтрак важнее прочих приемов пищи. Об этом нам с детства твердят родители, и этому же мы пытаемся научить своих детей. Но насколько справедливо заявление, если рассуждать о нем с учетом исследований на тему? Разобраться попробуем в этом материале.

Начнем с главного: ученые до сих пор не могут дать окончательный ответ на этот вопрос. И, несмотря на множество исследований, научное сообщество не пришло к единому мнению относительно того, какое время лучше всего подходит для приема пищи.

Проблема, говорит Popular Science спортивный диетолог Лесли Бончи (Leslie Bonci), заключается в том, что многое здесь зависит от возраста и ежедневных привычек. Для детей, как показали исследования Лидского университета (University of Leeds), первое блюдо в первой половине дня оказывает положительное влияние на познавательные способности в школе. А для молодых людей до 18 лет это может быть полезно в смысле решения задач на логику.

С другой стороны, для взрослых и пожилых людей точное время, в которое им следует поесть, определяется скорее личными предпочтениями, чем когнитивными или прочими факторами. Так, есть люди, которые совершенно не чувствуют голода, когда просыпаются. И даже когда они отправляют в желудок всего несколько кусочков чего-то легкого, они могу ощутить дискомфорт и боль. «Но часто это те же люди, которые едят вечером и ночью, — говорит Бончи. — И не делают ничего физически напряженного по утрам».

Правило трех приемов пищи давно укоренилось в современном обществе. Однако полезно помнить, что человеческое тело не работает так просто. И если вы слишком плотно поужинали, то вы не проголодаетесь утром только потому, что это время для завтрака. «Люди, которые просыпаются голодными, как правило, предпочитают диетические ужины или что-то более плотное, но на обед», — поясняет Лесли Бончи.

В то же время вопрос о том, какая из этих привычек лучше, все еще обсуждается. По словам Бончи, пока не существует исследований, которые бы убедили врачей и ученых в том, что завтрак каждый день после пробуждения имеет значение для потери или поддержания текущего веса. И до сих пор не было исследований, которые бы продемонстрировали, что взрослые получают когнитивные бонусы, когда едят утром. Конечно, если вы страдаете диабетом или другими хроническими заболеваниями, вы не должны отказываться от завтрака. Но во всех остальных случаях это вопрос дискуссионный.

Так когда же нужно есть первый раз за день? Ответ прост: ешьте тогда, когда голодны. Именно ориентация на чувство голода поможет чувствовать себя отлично и избежать переедания. Что касается содержания завтрака, то диетологи напоминают, что он не обязательно должен быть традиционным (овсяная каша, яичница, сырники). Лесли Бончи говорит, что во многих азиатских культурах вообще нет «правильного» завтрака — и это самый рациональный из всех возможных подходов. Хотите съесть на завтрак кусок пиццы? Вы можете это сделать!

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: