- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Есть вопрос: правда ли ромашковый чай помогает заснуть

«Не можешь заснуть? Выпей чашку чая с ромашкой» Уверены, если вам никто не говорил этого лично, вы натыкались на этот «совет от бессонницы» в сети.

Ромашковый чай принято считать расслабляющим средством на все времена, которое, к тому же, широко доступно. Но правда ли обычный чай с добавлением ромашки способен нормализовать сон [1]и снимать стресс [2]? Посмотрим, что обо всем этом думает наука.

Ну, если честно, исследований по вопросу не так много, как хотелось бы. Несмотря на то, что ромашка использовалась для улучшения качества сна в течение сотен и даже тысяч лет, если говорить о бессоннице, то здесь ее преимущества, кажется, минимальны.

В исследовании [3] 2011 года, в котором приняли участие добровольцы с хронической бессонницей [4], не было обнаружено статистически значимой разницы в действии на организм капсул с ромашкой или плацебо. И хотя исследование было небольшим, оно было рандомизированным, двойным слепым и плацебо-контролируемым, так что нет повода ставить его результаты под сомнение.

Впрочем, ведущий автор исследования Сюзанна Зик (Suzanna Zick) добавляет, что у добровольцев, принимавших ромашку в капсулах, отмечалось небольшое улучшение в смысле количества пробуждений за ночь, но эффект оказался настолько незначительным, что его решено было не учитывать. Потому что в итоге те, кто получал ромашку, не спали лучше, чем те, кто принимал плацебо, пояснили сотрудники Мичиганского университета (University of Michigan), где проводился эксперимент.

Хорошие новости? Есть и другие данные.

Исследование молодых матерей, проведенное в 2016 году, показало [5], что те из них, кто пил ромашковый чай каждый день в течение двух недель, в итоге спали лучше и демонстрировали меньше симптомов депрессии [6], чем те, кто пил что-то другое.

А в исследовании 2017 года на пожилых пациентах было установлено [7], что те, кто принимал значительную дозу экстракта ромашки (в разы больше, чем та, которая была назначена в исследовании 2011 года), спали лучше, чем их «коллеги», которые ничего такого не принимали.

Безусловно, здесь сохраняется вероятность самоубеждения («я пью чай с ромашкой, значит я должен лучше спать»), но разве это плохо? Отвар ромашки точно не навредит вам, а если вера в то, что он работает, поможет быстрее засыпать и не просыпаться в течение ночи, то это прекрасно. И так думаем не только мы, но и врачи.