Есть вопрос: правда ли коричневый сахар полезнее белого

Фото: Oxana Denezhkina / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
04.07.2017
11352
0


Хотя диетологи, как правило, советуют ограничивать потребление как коричневого, так и белого сахара (был бы зеленый — исключили бы и его), в сети нередко можно встретить мнение, что коричневый сахар, тем не менее, полезнее для здоровья, чем белый. Содержит ли он дополнительные питательные вещества? Возможно. Но что касается всего остального, то эксперты советуют доверять только фактам.

Мы уже разоблачили мнимую полезность черного хлеба в сравнении с белым, на очереди — два вида сахара.

Как получается коричневый сахар

На самом деле, коричневый сахар — это все тот же белый сахар, но смешанный с мелассой (патокой, сиропообразной жидкостью смоляного цвета со специфическим запахом, побочным продуктом сахарного производства). Поэтому, в частности, если вы пытаетесь придать какую-либо форму белому сахару, он рассыпается, в то время как коричневый сахар сохраняет ее некоторое время. Белый сахар также обычно имеет коричневатый оттенок на первых этапах производства, но когда сок сахарного тростника испаряется, он естественным образом выбеливается.

Польза и вред коричневого сахара

Меласса и, как следствие, коричневый сахар, в который ее добавляют, содержат более существенные питательные вещества, по сравнению с белым сахаром. Так что технически выбор коричневого сахара для приготовления блюд является здоровым выбором.  По данным Fitday.com, столовая ложка патоки содержит внушительную дозу диетического калия, а также небольшое количество кальция, магния и витаминов группы В.

И, тем не менее, этих необходимых организму питательных веществ в коричневом сахаре недостаточно, чтобы удовлетворить наши ежедневные потребности. Кроме того, как и белый сахар, меласса содержит сахара, за уровнем которых нужно строго следить, чтобы не спровоцировать увеличение веса или увеличение риска хронических заболеваний.

Коричневый сахар на диете

Коричневый сахар и белый сахар содержат примерно одинаковое количество калорий на порцию. Чайная ложка коричневого сахара — 17 калорий, чайная ложка белого сахара — 16 калорий. Так что если вы ищете способ сократить общую калорийность рациона, замена белого сахара коричневым, очевидно, не принесет никакой пользы.

Врачи говорят, что для постепенного снижения веса и улучшения всех показателей здоровья правильнее всего избавиться от обработанных сахаров в принципе. То есть, под запрет здесь попадает белый сахар, коричневый сахар и сама меласса, которую можно приобрести отдельно. Представители Американской кардиологической ассоциации (AHA) предлагают женщинам ограничить потребление сахара (из всех продуктов!) до 100 калорий в день, а мужчинам — до 150 калорий в день, чтобы снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов и в целом почувствовать себя лучше.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: