Есть вопрос: правда ли, что тренировки в зале эффективнее, чем дома

Фото: GlebStock/Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
05.04.2017
4093
0


Самое популярное обещание, которые мы даем себе в новогоднюю ночь — начать заниматься спортом. Впрочем, эта история из серии «с понедельника на диету» возникает у нас в голове с каждым новым сезоном, каждым новым месяцем и, что скрывать, каждой новой неделей.

Принято считать, что тренировки в фитнес-клубе в итоге оказываются в разы эффективнее, чем пусть даже самые регулярные и обстоятельные тренировки дома. А что на этот счет думают ученые?

Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Plos One, показало, что люди, которые занимаются в зале, в 14 раз более аэробно активны, чем люди, которые тренируются дома. Ученым удалось выяснить, что счастливые обладатели абонементов в фитнес-клуб в неделю в среднем занимались на 6 часов больше, и этот факт — что совсем не кажется удивительным — делал их более спортивными и выносливыми.

В дополнение к этому, у тех, кто занимался в зале, были обнаружены более низкие сердечные нормы, меньший обхват талии и более высокий уровень сердечно-сосудистой системы, измеряемый силой сердца, функцией легких и мышечной массой. Они также проводили меньше времени сидя за столом, что безусловно пошло на пользу их организму. Важно, что эти результаты оказались одинаково справедливыми как для мужчин, так и для женщин.

Исследование проводилось с участием 405 добровольцев в возрасте от 30 до 64 лет с похожими показателями здоровья. Элизабет Шредер (Elizabeth C Schroeder), ведущий автор исследования и сотрудник Университета штата Иллинойс (University of Illinois), предполагает, все дело здесь в том, что те, кто регулярно ходит в фитнес-клуб, чаще выбирают тренировки сопротивления (читайте: силовые тренировки), которые укрепляют мышцы, уменьшают кровяное давление и ускоряют метаболические процессы.

И хотя может показаться очевидным, что посетители залов больше тренируются и, как следствие, в целом здоровее, исследователи говорят, что раньше подобный сравнительный анализ не проводился. Есть версия, что все это могло произойти еще и потому, что люди, ведущие активный образ жизни, просто чаще покупают спортивные абонементы.

The Guardian приводит данные других исследований, которые показывают, что тренировки за пределами зала могут быть не менее полезны. Активность на свежем воздухе, например, может повысить уровень витамина D в организме, снижая напряжение и риск депрессии. Упражнения вне зала также оцениваются некоторыми экспертами как «более приятные» и «менее затратные», чем занятия в фитнес-клубе. Это в любом случае стоит иметь в виду, а значит — всегда выбирать тот вариант спортивных нагрузок, который кажется вам наиболее привлекательным.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: