Есть вопрос: правда ли, что соевые продукты могут быть опасны

Фото: inewsfoto / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
30.08.2017
50726
0


«Ешьте сою, она позволит вам получить все необходимые питательные вещества, не прибегая к помощи животного белка«, — говорят одни. «Откажитесь от сои, в больших количествах она не просто небезопасна, но крайне вредна даже для абсолютно здорового организма», — сообщают другие. На волне популярности правильного питания сою окружили мифами и легендами. Мы решили раз и навсегда разобраться, о чем важно знать, прежде чем есть тофу и темпе или пить соевое молоко.

«В последнее время соя получает больше плохих отзывов, чем хороших, однако она может стать разумным дополнением к вашему рациону, если вы едите ее правильно», — говорит Health.com специалист в области сбалансированного питания, доктор Рошини Радж (Roshini Raj).

Нельзя не отметить, например, что соя содержит такие безусловно важные питательные вещества, как омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Некоторые формы сои, такие как тофу и темпе, при этом являются здоровыми альтернативами животному белку, если учитывать данные исследований, которые говорят о том, что последний богат не самыми полезными для нашего тела жирами (в том случае, если потреблять их в больших количествах). Таким образом, заменив какое-то количество мяса на сою, вы получите тот самый оптимальный баланс, о котором постоянно говорят диетологи.

«Дебаты по поводу сои в основном связаны с фитоэстрогенами — растительными соединениями, которые содержатся в соевых бобах. Ряд исследований позволяет предположить, что они ведут себя в организме подобно эстрогену. Это, в свою очередь, создает почву для опасений, что соя может способствовать росту гормонально чувствительных раковых опухолей молочной железы«, — объясняет Рошини Радж.

Но обратившись к научным исследованиям, можно увидеть, что наряду с теми, которые твердят о потенциальной опасности фитоэстрогенов, существует немало тех, которые подтверждают их безопасность. Более того, последние исследования все чаще показывают, что фитоэстрогены ведут себя в организме не совсем так, как эстроген.

Недавнее крупное исследование на тему, например, показало, что диета с высоким содержанием сои не увеличивает шансы развития рака молочной железы. Кроме того, есть данные, которые утверждают обратное — умеренное потребление сои можно связывать со снижением риска рака этого типа (однако здесь, безусловно, необходимы дополнительные исследования). А вот что в случае с соей в рационе вполне вероятно, так это то, что она помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и снять дискомфорт, характерный для периода менопаузы.

«Мой вердикт: безопасно есть одну или две порции сои в день, если речь идет о минимально обработанном продукте. Под порцией я понимаю чашку соевого молока, то есть, примерно 200 мл напитка и 200-250 граммов твердого продукта», — заключает Радж. Здесь важно учесть, что речь идет о необработанной сое, тогда как в состав большинства продуктов ее включают уже обработанной. В любом случае, съедать что-то содержащее сою 1-2 раза в неделю, кажется, довольно безопасно и в чем-то даже полезно. А значит, мы только что обнаружили еще один миф о правильном питании, в который пора перестать верить.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: