- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Есть вопрос: правда ли, что горячие напитки в жару охлаждают

Каждое лето мы вспоминаем о том, что кто-то (сложно сказать, кто именно) и когда-то (возможно, год назад) говорил нам, что горячие напитки в жаркий день помогают охладиться [1] значительно быстрее, чем холодные. Правда ли этот способ работает? С таким вопросом Popular Science обратились к Олли Джею (Ollie Jay), возглавляющему лабораторию термической эргономики в Сиднейском университете (University of Sydney). Ниже — ответ, который они получили.

Горячий напиток даже в самый жаркий из дней действительно может охладить организм — с научной точки зрения. Но в реальной жизни все оказывается немного сложнее, чем в лаборатории. В 2012 году, будучи сотрудником Оттавского университета (University of Ottawa), Джей и его коллеги провели эксперимент, в ходе которого удалось доказать, что мужчины, которые ездили на велосипеде и пили горячую воду, теряли на 56 килоджоулей больше энергии в виде тепла, по сравнению с ситуацией, когда они пили воду комнатной температуры.

Плюс, когда добровольцы пили холодную воду, они теряли на 21 килоджоуль энергии меньше, по сравнению с потреблением горячей воды. «Это парадоксально, но это факт, — говорит эксперт. — Холодная жидкость заставляет нас чувствовать себя охлажденными, когда попадает внутрь. Но на самом деле холодные напитки не охлаждают нас, поскольку они уменьшают потение». В то же время горячие напитки заставляют вас терять больше пота и, как следствие, больше тепла, постепенно охлаждая организм.

Значит ли это, что если все мы начнем пить горячий чай [2] на палящем солнце, то будем чувствовать себя значительно лучше? Не совсем так.

«Я никогда не рекомендую людям пить горячие жидкости в жаркие дни,  — комментирует Олли Джей. — Потому что, во-первых, потеря тепла от испарения воды не так уж велика. А во-вторых, если вспомнить наши эксперименты, то все они проводились перед вентилятором, чтобы каждая капля пота, выделявшаяся на лицах участников, гарантированно испарялась. Но если пот капает с вашего лица или вы протираете лицо полотенцем, то вы уже не получаете преимущества в виде потери тепла через испарение».

Остается еще один вопрос: почему мы чувствуем себя, скажем так, холоднее, когда пьем лимонад со льдом [3] в жару?

Как показал эксперимент, проведенный Джеем уже в 2014 году, за это следует поблагодарить желудок. В ходе исследования добровольцы ополаскивали рот водой разной температуры, чтобы посмотреть, как все это влияет на потоотделение. В результате выяснилось, что вода во рту никак не влияет на количество пота — но лишь до тех пор, пока не попадает в желудок, где нервные окончания действуют как рецепторы температуры, заставляя вас поментально почувствовать себя лучше.