Есть вопрос: правда ли, что есть углеводы на ночь вредно

Фото: Davide Ragusa / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
01.02.2018
2018-02-01
12683
0


Адепты правильного питания отлично знают, что правило «не есть после шести» не просто не работает, но вредит организму (в частности — желудку). Также они знают, что самый поздний ужин разумнее всего планировать за 1,5-2 часа до сна, чтобы ночью организм занимался не перевариванием пищи, но полноценно отдыхал.

С другой стороны, если вы плохо ели в течение дня или просто страшно голодны, а на дворе ночь, нет ни одной причины отказываться от еды. Другое дело, что еда эта должна быть максимально подходящей для вечера. «И уж конечно не углеводы…», — добавит кто-то. Но правда ли углеводы на ночь так опасны, как о них говорят? Разбираемся с вопросом прямо сейчас.

Business Insider напоминает, что системы питания с высоким содержанием простых углеводов, таких как хлеб и макароны, часто связаны с лишними килограммами и ожирением. Это способствует все растущей популярности низкоуглеводных диет, среди которых диета Дюкана и диета Аткинса.

«Если вы едите много углеводов, особенно с низким содержанием волокон, и сахара, то это повышает содержание глюкозы в крови, поскольку и сахар, и углеводы быстро обрабатываются организмом», — говорит BBC диетолог Майкл Мосли (Michael Mosley). Эксперт добавляет, что если эта глюкоза не сжигается в результате какой-то активности, то поджелудочная железа реагирует на нее, высвобождая инсулин, способный понизить уровень сахара, а избыток его запасает в виде жира. Надеемся, не нужно рассказывать вам о том, какими неприятностями может обернуться лишний жир (особенно, висцеральный жир, накапливающийся вокруг органов брюшной полости) для организма.

Иными словами, основное правило в том, что вам нужно строго следить за количеством сахара — «здоровые» варианты тоже считаются — и рафинированных углеводов в меню. А вот что касается времени потребления углеводов, то с этим, кажется, все не так строго. «Широко распространено мнение, что потреблять углеводы на ужин куда вреднее, чем есть их на завтрак. Просто потому, что если вы едите что-то углеводное утром, то у вас больше времени для физической активности в течение дня, в результате которой глюкоза будет использована», — объясняет доктор Мосли. Однако эксперименты на тему показывают, что вырезать углеводы из ужина совсем не обязательно.

В одном из выпусков шоу Trust Me, I’m a Doctor на канале BBC Two Майкл Мосли и врач из Университета Суррея (University of Surrey) Адам Коллинз (Adam Collins) решили посмотреть, как несколько «здоровых добровольцев» будут справляться с обработкой углеводов, если станут потреблять их по утрам или по вечерам. В первые пять дней участники, съедали одинаковое количество углеводов за завтраком, в течение следующих пяти дней они максимально сократили углеводы, а следующие пять дней провели на высокоуглеводной диете. Уровень сахара в крови контролировался специалистами на каждом из этапов.

Анализ данных показал, что средний уровень глюкозы в крови участников, который на начальном этапе теста составлял 15,9 единиц, в финальные пять дней снизился до удивительных 10,4 единиц. «Так что, вероятно, важно не время, когда вы едите углеводы, а длина вашего безуглеводного поста. То есть, если последний раз вы ели что-то углеводное вчера утром, то сегодня вечером организм будет лучше готов к ним», — комментирует Майкл Мосли. Упрощаем: если вы несколько дней питались относительно здоровой пищей, не позволяя себе лишнего, то даже кусок пиццы на ужин не нанесет организму вреда, поскольку пищеварительная система будет уверенно реагировать на тяжелую нагрузку. Звучит неплохо, правда?

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: