Есть вопрос: почему взвешиваться нужно чаще

Фото: Anastasia_B / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
28.08.2017
16851
0


Когда цифры на весах вот уже неделю не желают двигаться с мертвой точки, соблазн все бросить, объесться бургеров и больше не возвращаться к этой ужасной диете велик как никогда. Но последние исследования показывают, что именно взвешивание каждый день (а вовсе не подсчет калорий) — ваш путь к беззаботному похудению.

Предыдущие работы на тему показали, что последовательное взвешивание способно помочь людям, которые уже сидят на диете, но группа ученых из Дрексельского университета (Drexel University) и Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) захотела убедиться, справедливо ли это утверждение, если речь идет о людях, которые не пытаются худеть сознательно.

Для экспериментальной проверки гипотезы ученые попросили 294 женщины разного веса и комплекции ответить на вопросы о том, следят ли они за весом и каким образом. После этого были произведены расчеты ИМТ и процента жировых отложений каждой из участниц с повторными расчетами через 6 месяцев, а затем — через 2 года.

Анализ данных показал, что у женщин, которые ежедневно вставали на весы, ИМТ в финале исследования был заметно ниже, чем у тех, кто вставал на весы лишь время от времени (интересно, что первая группа в начале исследования в среднем имела более высокие показатели). А поскольку ученые попросили подопечных не вносить изменения в режим дня, интенсивность тренировок и систему питания в течение экспериментального периода, можно с уверенностью говорить, что дело здесь действительно во взвешивании.

«Потери в ИМТ и процентах жировых отложений были скромными, но все же значительными, особенно учитывая, что эти женщины не были частью программы по снижению веса. И мы, признаться, не ожидали, что даже без особого контроля над своим рационом и вообще без цели похудеть люди все еще будут терять вес», — говорит в заявлении соавтор исследования Дайан Розенбаум (Diane Rosenbaum), доктор философии и психолог из Университета Пенсильвании.

Исследователи предполагают, что весы в данном случае работают как система контроля и постоянное напоминание о целях диеты, способствуя дополнительной мотивации.

«Регулярное взвешивание может побудить вас питаться правильно и заниматься спортом, так как оно представляет вам доказательства, что такое поведение действительно эффективно в борьбе с лишними килограммами, — добавляет соавтор исследования Меган Бутрин (Meghan Butryn) из Дрексельского университета. — И точно так же, когда вы видите увеличение цифры на весах, вы понимаете, что в рацион стоит внести изменения».

Таким образом, новое исследование еще раз доказывает: лучший способ похудеть — быть внимательнее к себе. Сюда же можно отнести и результаты эксперимента, проведенного Гарвардской медицинской школой (Harvard Medical School), в ходе которого получилось установить, что в условиях многозадачности (завтрак + компьютер, обед + телефон, ужин + книга) мы съедаем больше, чем хотим, и больше, чем требуется нашему организму для нормального функционирования.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: