Есть вопрос: почему во время месячных хочется сладкого

Фото: Pewara Nicropithak / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
17.01.2018
2018-01-17
13139
0


Любая женщина знает, что в определенное время месяца у нее — даже если в особенной любви к сладкому она в принципе не замечена — возникает непреодолимое желание съесть все конфеты, шоколад и печенье в доме. Именно поэтому у каждой из нас есть стратегический запас сладостей на такой случай. В первую очередь, это помогает немного улучшить настроение, а если повезет, то и не накричать ни на кого без причины (что, будем откровенны, тоже случается). Но почему во время месячных вообще возникает тяга к сладкому? Попробуем разобраться.

Австралийский диетолог Мелани МакГрис (Melanie McGrice) решила найти ответ на шоколадную головоломку, собрав вместе популярные теории. Большинство ученых считает, что все дело в гормональном дисбалансе, который возникает в женском организме во время менструального цикла.

Поскольку уровень прогестерона и эстрогена естественным образом снижается в начале месячных, это приводит к необъяснимому чувству голода. Но уровень серотонина («гормона счастья») также снижается, в то время как уровень кортизола («гормона стресса») неуклонно растет. Поэтому вы не просто хотите есть, но мечтаете съесть что-то такое, что немедленно улучшило бы вам настроение. А быстрее всего — и наш организм с этой информацией давно ознакомлен — с задачей справляются сахар и углеводы, так что тело требует не что-нибудь, а пончики с посыпкой, шоколад и нутеллу.

Но несмотря на то, что именно эта теория принимается врачами и исследователями, МакГрис в своем блоге отмечает, что у нас нет убедительных доказательств того, что гормоны влияют на менструальную тягу женщин к сладкому вообще и шоколаду в частности. Имея это в виду, другие ученые решили углубиться в возможные психологические причины подобной потребности.

В этом смысле интересными кажутся результаты исследования 2004 года, опубликованного в журнале Appetite, где сравнили тягу к шоколаду в непростое для каждой женщины время у испанок и американок. Выяснилось, что большинство американок называли месячныенаиболее вероятным временем, когда им захочется сладостей, в то время как испанки значительно чаще говорили о том, то им хочется шоколада во время напряженной работы, и это не было связано с менструальным циклом.

Исследование натолкнуло ученых на мысль, что мы сами провоцируем сахарную тягу. Точнее, не совсем сами — в этом нам помогают фильмы, клипы и книги, где главная героиня проводит едва ли не весь период месячных в компании огромного ведра мороженого. Знакомая картинка, не правда ли?

«Ознакомившись с результатами исследований на тему, я сделала вывод, что тяга женщин к сладкому во время менструации — это смесь физиологии, психологии и культуры, — пишет Мелани МакГрис. — Гормональные изменения, предшествующие циклу, погружают организм в состояние стресса и усталости, с которыми мы пытаемся справиться самым простым из возможных способов — с помощью жира и сахара». И это, не можем не признать, звучит убедительно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: