Есть вопрос: почему виски нужно пить со льдом

Фото: Leszek Czerwonka / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
25.08.2017
2017-08-25
315735
26


Поклонники этого крепкого алкогольного напитка опытным путем давно пришли к тому, что потребление виски со льдом (с одним кубиком, но лучше — с двумя) значительно улучшает его вкус. Но новое исследование объясняет, почему так происходит. При этом выводы исследования, как сообщает Live Science, в основном были направлены на повышение эффективности лекарств, в состав которых в том или ином виде входят спирты.

«Наша работа действительно может повлиять на рекомендации по приему спиртосодержащих лекарственных препаратов», — говорит ведущий автор исследования и химик из Университета Линнеус (Linnaeus University) Бьорн Карлссон (Björn Karlsson).

По словам Карлссона, перед тем как виски разливают по бутылкам, к нему часто добавляют воду, чтобы разбавить его примерно до 40% спирта, предполагая, что это изменит его вкус в лучшую сторону. Знатоки виски также добавляют в бокал немного воды или льда, чтобы вкусовые качества напитка улучшились. Однако до сих пор не было ясно, как именно это работает.

Чтобы разгадать тайну, Бьорн Карлссон и его коллега Ран Фридман (Ran Friedman) с помощью компьютерного моделирования создали молекулы воды и алкоголя. Эта процедура также предполагала моделирование органических соединений, которые придают виски неповторимый вкус. Многие из них представляют собой так называемые амфипатические молекулы, которые имеют как водоотталкивающие (гидрофобные), так и притягивающие воду (гидрофильные) свойства.

Чуть позже исследователи сосредоточились на небольшом амфипатическом соединении, известном как гваякол. Его связывают с легким, но ощутимым дымным вкусом, который появляется, когда ячменный солод выращивается на торфяных почвах, и такая технология изготовления гораздо чаще используется для шотландского виски, но не американского или ирландского.

Когда компьютер смоделировал виски, разбавленный до 45%, это позволило гваяколу оставаться на поверхности, внося существенный вклад как в аромат, так и во вкус напитка, сообщает Scientific Reports. Но при концентрациях алкоголя выше 59% гваякол опускался ниже и, скажем так, оставался незамеченным.

Исследователи уверены, что аналогичные результаты можно получить со многими другими «вкусовыми» молекулами, так что, вполне вероятно, в перспективе это позволит пересмотреть количество воды и спирта в медикаментах. Чтобы лекарство не просто улучшало ваше самочувствие, но и было по-настоящему приятным на вкус.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Павел

    Сплошное враньё по медицине в Интернете. Кто во что горазд, тот и сочиняет. А СМИ тиражируют всякую ложь. К примеру, постоянно муссируется вопрос употребления кофе. Один говорит кофе- это смерть, другой -это счастье.
    Замордовали народ. Прямая обязанность Минздрава РФ реагировать и пояснять проблемы по здоровью. Нет выступлений и публикаций академиков в открытом Интернете. И все довольны говорильней. СМИ «материал» халявный набирают, выдумщики остаются безнаказанными за враки, властям не интересно и не нужно здоровье нации. Итак по многим действительно жизненно важным проблемам . Извините за правду.

    29.08.2017 в 16:59
    • GoodWill

      @Павел: «Нет выступлений и публикаций академиков в открытом Интернете» — И не будет. Про них можно забыть совсем и не вспоминать. Это отдельные люди, они живут своей замкнутой жизнью, и им совершенно всё равно, что пишут во всяких «публичных» масс-медиа.

      14.09.2017 в 23:43
  • Александр

    Текст написан человеком, не только не пробовавшем, но вероятно и не слышавшем о виски. Набор глупостей. Странно, что не посоветовал пить виски с колой…..

    30.08.2017 в 10:07
    • Ralvak

      @Александр: Очень уважаю виски. И готов подтвердить что целый ряд таких напитков открывает свой вкус именно при одновременном охлаждении и разбавлении. Те же JW Red Label или Chivas Regal 12 лет. Изменение запаха в процессе помешивания виски со льдом совпадает по времени и с лучшим вкусом. Дальнейшее таяние льда вкусовые качества только снижает. В случае с более тонкими напитками лед и разбавление уже портят продукт, но вот охлаждение на камнях — раскрывает полный вкус и аромат напитка. Причем просто охлажденный в холодильнике виски такими свойствами не обладает. А с колой лучше употреблять бурбон. Его не жалко.

      07.09.2017 в 08:38
      • Олег

        @Ralvak: «А с колой лучше употреблять бурбон. Его не жалко.» Давно так не смеялся)))) Вы его хоть пробовали? Например я отдаю предпочтение Корнер Крик (Corner Creek, Reserve Bourbon 8 Years Old), вообще нельзя разбавлять такой ерундой типа «Кола» и тем более бросать в него всякие предметы, не говоря уже про лёд.

        19.09.2017 в 00:01
  • бухарик

    пркольненько…. тока какой виски то скотч? бурбон? ирландский? канадский? японский?
    бленд или солодовый? фигня какая то а не статейка

    30.08.2017 в 15:40
    • kURBAN

      @бухарик: скоч — это виски из Шотландии, скоч в переводе шотландский. Не заморачивайтесь,пейте водку, не будут смущать названия.

      08.09.2017 в 20:54
  • Макс

    Вы думаете эти клоуны из науки-потомки обезьян и заклинателей с чародеями делятся на лживых и честных благодетелей?-как бы не так, но ясно точно одно-они вредители, извращенцы, похлеще всяких пидорасов! пора бы этим адептам храма в край оголтелой секуляризации и всем их безтыжим прихвостням гореть на кострах святой инквизиции за лож. П.с: по теме же, люди- помните из алкоголь содержащих напитков представленных когда либо только одно вино Бог создал и благословил в пищу человеку. только натуральное вино из неопрысканного химией винограда. Все остальные же напитки это попытки дурных, лживых и гордых до безумия людей подражать Богу , взять его замку и Его совершенное благо для человека. Ради власти жалких собачьих амбиций, радостей колдуна ученого-которые и близко не стояли с любовью к людям.

    30.08.2017 в 19:01
    • anna

      @Макс: вы в школе учились? Какой-то бессмысленный поток бессознательного. Кроме того, ЛОЖЬ пишется с мягким знаком. И при чем тут бог?

      06.10.2017 в 09:34
  • Гриша

    @Макс: Обсуждение как лучше пить самогонку.

    06.09.2017 в 12:39
  • Слава

    Хочу сказать за самогон,жил в Сибири в Колпашево это Томская область,мы с тестем,а он был Кулибином и руки росли от куда надо,гнали самогон,с двойной перегонкой,он горел хоть в машину заливай,тесть был лётчиком,вертолётчиком,и на две недели улетал на крайний север работать ,две фляги браги не спеша зрели в кладовой и ждали своего часа,я присматривал пока за ними ,да кстати,тёща по образованию технолог лёгкой промышленности ,что она добавляла и подкрашивала ,я сейчас всё не помню ,НО Самогон разлитый в импортные старые бутылки творил чудеса,на моей свадьбе все пили и плясали и хвалили самогон,дай бог ей здоровья и долгих лет,чуть не забыл его использовали и в медицинских целях да что говорить когда всё в меру, а вот разбавлять такое даже в ум не приходило,доброго всем здоровья.Слава-Сибиряк.

    26.09.2017 в 11:46
    • КПССПорожняк

      @Слава: Двойной хуегонки, ебалай, ацетон он горит заебись, да. Головы от хвостов отделяли? Небось первача-хуеча любители.

      09.11.2017 в 01:38
  • николай

    Уважаемые господа уже десять лет не потребляю никаких спиртных напитков и смею вас заверить что вкуснее и полезнее чистой воды нет ничего кто не поверит пусть не попьет дня три с уважением Николай

    06.10.2017 в 10:13
    • бббб

      ну и пей сваю ваду с пад крана. быстрее здохнишь.

      03.02.2018 в 11:11
  • Александр

    Только дол…..бы, или понторезы пьют виски со льдом. Виски напиток благородный. Как и коньяк его нужно пить комнатной температуры, по другому вкус не раскроется .А если хочется просто нажраться то пейте водку.

    11.10.2017 в 15:16
  • Анатолий

    У автора: «солодовый ячмень выращивается на торфяных почвах». Немного не верно, а именно: нет солодового ячменя, есть ячменный солод :-). Он не «выращивается», а сушится на торфяном дыму. Автор… гм…. не в теме 🙂

    16.10.2017 в 16:13
    • Марина Левичева

      @Анатолий: вы совершенно правы) Спасибо, что заметили!

      16.10.2017 в 16:31
  • Андрей

    Сборище ханж и псевдознатоков! Какая разница кто как что пьет? Это все субъективные вкусовые пристрастия. Не еб…те людям мозги, «умники»!

    19.10.2017 в 04:13
  • Котова

    Пейте мочу. Кошачью.

    04.11.2017 в 02:50
  • Aidinas

    Росияни со своим очередным бредом. Жрите водку без воды.

    06.11.2017 в 22:24
  • Василий

    «Росияни со своим очередным бредом. Жрите водку »
    Обратите внимание вот на что, господа.
    Большинство благородных напитков принято употреблять либо комнатной температуры, либо слегка согреть в ладони.
    Так пьётся коньяк, так пьются красные вина.
    Охлаждается то, что обладает не слишком приятным вкусом.
    Пиво, водка и американский самогон.
    Проглотить легче.
    А виски еще и содовой принято разбавлять.
    Наши алкаши называют это «толкач».

    29.12.2017 в 07:52
  • Атося

    @Макс: @Aidinas: а при чем тут россияне,придурь ,алкашей хватает в любой нации,а пить или не пить это дело каждого,кто как оценивает свою жизнь…

    01.01.2018 в 22:52
  • Евгнеий

    повеселило «дымный вкус придает выращивание СОЛОДА на торфяных почвах» LOL… Мало того что солод это пророщенное зерно и вырастить солод никак нельзя, но еще и то, что вкус солоду придает выращивание на торфе…

    22.01.2018 в 16:11
  • Евгнеий

    при добавлении воды происходит сложная химическая реакция не только между спиртом и водой, но и множества ароматических углеводородов, придающих напитку вкус, и водой еще и воздухом. по мне так при разбавлении вкус уходит в худшую сторону.

    22.01.2018 в 16:15
  • Иван

    Забавно читать, как Гейропа и либерасты своё пойло пиарят,- виски- САМОГОН он и есть САМОГОН! И заткнитесь уже! Тошно от вас!

    01.02.2018 в 09:44
  • бббб

    нидавна бутылку японскава виски 50-ти летнива прадали за 300 000 баксиф.

    03.02.2018 в 11:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: