Есть вопрос: почему приложения для здоровья не работают

Питание и ЗОЖ
12.12.2016
2808
0


Если вы до сих пор этого не сделали, то пора признаться — мы не можем жить без смартфонов. И, откровенно говоря, в век цифровой информации вряд ли нужно это делать. Другой вопрос, что иногда следует устраивать себе технологический детокс, и если не отправляться наслаждаться пейзажами из окна домика в лесу, то, по крайней мере, проводить выходные без социальных сетей и рабочей почты.

В то же время глупо отрицать, что гаджеты значительно облегчают нашу жизнь во всех ее аспектах — от поиска ближайшей булочной до оптимизации циклов сна и бодрствования и планирования графика тренировок. Но если говорить о приложениях для здоровья, то вам стоит знать, что многие из них не работают должным образом.

Почему не работают приложения для здоровья

Ученые предупреждают: не рассчитывайте на смартфон, если хотите отслеживать состояние своего здоровья и подходите к этому со всей ответственностью. Исследования, опубликованное в журнале Health Affairs, позволило выяснить, что подобные проблемы возникают даже у приложений, считающихся лучшими на рынке. Что и говорить о мене популярных приложениях для здоровья, которые появляются в App Store и Google Play едва ли не каждый день.

Согласно информации Statnews.com, сегодня насчитывается около 165000 медицинских приложений для смартфонов, и эта цифра безусловно впечатляет. «Состояние этих приложений еще хуже, чем мы предполагали», — признается признается доктор Джеймс Мадара, исполнительный директор Американской медицинской ассоциации.

Исследовательская группа рассмотрела 137 приложений, предназначенных для пациентов с серьезными текущими проблемами, такими как астма, диабет, болезни сердца, депрессия и рак. Эти приложения помогали пользователям отслеживать текущее состояние здоровья: например, людям с диабетом предлагалось постоянно отслеживать и записывать уровень сахара в крови и инъекции инсулина. А также позволяли произвести некий интерактив, скажем, сфотографировать свои родинки, чтобы приложение могло проанализировать их изменения.

В чем основная проблема? Эксперты попробовали вводить аномально высокие уровни сахара в крови и положительно отвечали на вопрос, хочет ли пользователь покончить жизнь самоубийством — но ничего не происходило. По данным исследования, лишь 18 и 121 приложения отреагировали на «звоночек» так, как требовалось.

Другой проблемой является обеспечение сохранности врачебной тайны. В то время как пациенты часто вводят медицинскую информацию в приложения, которая впоследствии распространяется по электронной почте или через смс, что подвергает вас некоторой опасности.

Интересно, что каждое из приложений, участвовавших в исследовании, было тщательно проверено сначала медицинскими экспертами, а затем техническими специалистами. Но авторы эксперимента отказались публиковать итоговые списки, отметив, что их ель состояла в выявлении пробелов, которые необходимо заполнить, но не в определении победителей и проигравших.

Вывод: вы можете продолжать пользоваться мобильными приложениями для здоровья, если они вам действительно помогают, но вы должны, во-первых, внимательно относиться к информации, которую предоставляете, а во-вторых, воспринимать его скорее как удобное дополнение к регулярным посещениям лечащего врача, но ни в коем случае не как их полноценную замену.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: