Есть вопрос: почему мы чувствуем усталость даже когда высыпаемся

2019-05-13
0

Если «я только проснулся, но уже устал» — не то чтобы редкая для вас ситуация, вам будет приятно знать, что таких людей довольно много. Но это знание, конечно, нисколько не умаляет желания избавиться от проблемы. И с последним, кажется, способна помочь наука.

Обычно вялость и сонливость в течение дня связаны с объективными причинами, такими как шумовое загрязнение, значительный недостаток сна или что-то еще. Но иногда это происходит будто бы просто так, верно? Да, это происходит. Но нет, не просто так.

В новом выпуске AsapSCIENCE эксперты говорят о том, что существует множество причин, по которым человек может чувствовать себя уставшим даже после 7-8 часов сна. На это, например, влияет сидячая работа при отсутствии достаточного количества физической активности.

Исследования показывают, что даже легкие нагрузки несколько раз в неделю могут повысить уровень энергии — и это определенно стоит иметь в виду. А люди, которые регулярно занимаются спортом, как правило, спят лучше, чем их менее спортивные «коллеги».

Если вы любите кофе и пьете его в течение дня, это тоже может стать проблемой. Несмотря на то, что почти никто не станет сопровождать ужин чашечкой эспрессо, напиток, способный блокировать ответственные за расслабление нейромедиаторы, работает дольше, чем нам кажется. Так, даже выпитая за 6 часов до сна чашка кофе может влиять на выработку аденозина, затрудняя засыпание и снижая качество сна.

Наконец, тотальная дневная усталость может быть связана с психическим здоровьем. Помимо того, что чрезмерная утомляемость, вялость и апатия часто являются симптомами серьезных ментальных нарушений, уже стрессовые перегрузки и высокий уровень беспокойства могут спровоцировать нечто подобное.

Таким образом, если вы уверены, что хорошо спите, но при этом чувствуете себя утомленными уже с утра, постарайтесь сделать три простые вещи: добавьте в свою жизнь больше движения (не обязательно зал, ходьба тоже подойдет), откажитесь от кофеина во второй половине дня и меньше нервничайте (помочь может расслабляющая ванна или практика медитации).

А в заключение напомним, что усталость при соблюдении всех правил ЗОЖ могут вызывать и некоторые медицинские состояния, включая дефицит железа, нарушение работы щитовидной железы и диабет. Так что если изменения в образе жизни не помогают, вам обязательно нужно поговорить об этом с лечащим врачом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: