Есть вопрос: нужно ли резать овощи, чтобы они стали полезнее

Фото: Charles Deluvio / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
05.02.2018
2018-02-05
7730
0


Овощи полезны — и это факт. Но что насчет мелко порезанных овощей? Если вы думали, что это снижает их питательную ценность, то вы ошибались. Ученые говорят, что нарезанные овощи, напротив, окажутся более питательными, чем их целые версии. Но лишь в том случае, если вы съедите их сразу же после нарезки. Особенно, сообщают эксперты, это работает зеленью: вот почему петрушку, кинзу, салат или шпинат нужно резать прямо перед подачей, добавляя их в каждую тарелку максимально свежими.

Важно понимать, что речь идет именно о нарезке или шинковании овощей, но не о превращении их в пюре. Дело в том, что при соединении нескольких овощей в блендере или приготовлении сока с помощью соковыжималки овощи теряют часть (в последнем случае — большую) волокон, необходимых для оптимального функционирования желудка и кишечника. С другой стороны, измельчение, как пишет Daily Mail, высвобождает из овощей ферменты, способствующие лучшему пищеварению, помогая усваивать витамины и минералы в больших количествах.

Помимо питательных веществ, которые нужны абсолютно всем системам нашего организма, овощи также содержат полифенолы — антиоксидантные соединения, которые придают овощам цвет и горьковатый привкус. Они защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, и вообще благотворно влияют на иммунную систему, как показывают исследования.

Но вернемся к нарезке: те же самые ферменты, которые высвобождаются при измельчении и которые мы как раз и хотим получить, отвечают за то, что разрезанная пополам картофелина спустя несколько минут становится коричневой. Это второй момент, почему важно съедать нарезанные овощи сразу же — больше эстетический, чем питательный. Но если вы привыкли класть нарезку в холодильник, замедляя процесс окисления, влияющий на внешний вид овоща или фрукта, то здесь мы снова перемещаемся в плоскость питания. Проблема в том, что хранение в холодильнике уже нарезанных овощей способно снижать их питательную ценность.

«Если вы сразу же съедите измельченные овощи, то получите максимальное количество питательных элементов, которые в них содержатся», — комментирует dailymail.co.uk нью-йоркский диетолог Карли Фейган (Carly Feigan). Но нарушение клеточных стенок в результате нарезки приводит к тому, что движение питательных веществ, переносимых водой (таких как витамин С и фолиевая кислота), останавливается. И чем дольше вы ждете, прежде чем отправить овощи в желудок, тем быстрее разлагаются питательные вещества и, соответственно, тем меньше их в итоге поступит в организм.

Исследование, проведенное в Калифорнийском университете (University of California), показывает, что овощи могут потерять 15-55% витамина С после недели хранения, а полезный во всех смыслах шпинат теряет до 90% витамина в течение первых 24 часов после сбора урожая. Фейган добавляет, что то же самое, но значительно быстрее, происходит с чудодейственными смузи и зелеными соками. «Если вы не выпьете коктейль в течение следующих трех часов, вы не получите почти никакой выгоды. Питательные вещества из свежего апельсинового сока, например, и вообще исчезают спустя 30 минут», — объясняет она.

Разумеется, с высвобождением ферментов из овощей и фруктов призваны справляться наши зубы. Однако нарезка способна усилить эффект — и это стоит взять на заметку.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: