Есть вопрос: нужно ли принимать добавки перед тренировкой

Питание и ЗОЖ
13.12.2018
2018-12-13
Фото: Stoica Ionela / unsplash.com
1716
0

Будем честны, даже если вы очень любите заниматься спортом, некоторые дни просто не созданы для фитнеса и вообще какой-либо активности. Есть мнение, что справиться с этой проблемой могут специальные добавки, которые, во-первых, увеличивают мотивацию, во-вторых, делают занятия более эффективными, так что вам хочется не идти, но лететь в зал.

Но хорошая ли это идея на самом деле? И насколько безопасны такие добавки?

Начнем с того, что большинство фитнес-дополнений содержат одинаковые вещества в составе. Как правило, это кофеин, креатин и аминокислотные соединения. В рамках одной добавки, как ожидается, они могут увеличить энергический потенциал, выносливость и даже удовольствие от тренировки. И все это, справедливости ради, имеет смысл — если учесть, как эти вещества по отдельности влияют на тело.

Кофеин

Кофеин, как мы отлично знаем, является стимулятором, который воздействует на нервную систему, сердце, мышцы и давление, обеспечивая нас дополнительной энергией.

В исследованиях, проведенных на профессиональных спортсменах, было установлено, что употребление кофеина перед тренировкой улучшает скорость, выносливость и силу.

Но, в отличие от чашки кофе, которая содержит около 95 мг кофеина, большинство фитнес-добавок содержат 150-300 мг на порцию, что, по мнению специалистов, очень много.

Креатин

Что касается креатина, то это вещество, напоминает MedlinePlus, встречается в скелетных мышцах и обеспечивает эти мышцы необходимой энергией.

Специалисты рекомендуют его людям во время коротких периодов высокоинтенсивных упражнений, таких как спринт или тяжелая атлетика. Но речь, опять же, идет о профессиональных спортсменах. Плюс, применение предполагается в течение строго ограниченного периода (во всех существующих исследованиях, например, этот период не превышал 30 дней).

Чем грозит избыток креатина? Специалисты говорят, что потенциально он может навредить печени и почкам и нарушить нормальную работу пищеварительной системы.

Аминокислоты

Наконец, аминокислоты — органические соединения, из которых состоят белки — являются еще одним источником энергии, который всегда включают в дополнения для фитнеса.

Обновим информацию: существует девять незаменимых аминокислот, которые мы получаем из пищи, пара несущественных аминокислот, которые наш организм вырабатывает самостоятельно, а также условные аминокислоты, которые не нужны человеку, если он здоров.

Аргинин и аланин, которые чаще всего встречаются в добавках, являются условными и несущественными аминокислотами соответственно. Несмотря на то, что они позиционируются как способ получения еще большего количества белка, спортивные врачи говорят, что люди, как правило, получают достаточно белка из своей диеты. То есть, аминокислоты вам, конечно, не навредят, но окажутся в целом бесполезны.

А что в итоге?

«Хотя множество веществ, входящих в состав спортивной добавки, может выглядеть интригующе, я бы не рекомендовала их принимать», — говорит Refinery29 диетолог Кортни Данн (Courtney Dunn). И добавляет, что проблема здесь еще и в том, что БАДы не регулируются должным образом, так что теоретически они могут содержать опасную дозу того или иного вещества.

Вместо этого Данн, как и многие ее коллеги, предлагает сделать ставку на рацион как способ повышения энергетического потенциала перед тренировкой. Чашка кофе обеспечит вас тем же кофеином, говядина и лосось — креатином, а сыр, яйца, орехи и семена — аминокислотами. Не стоит забывать и о куриной грудке — отличном источнике белка с пролонгированным насыщающим действием и минимальным количеством жиров.

Ну, и имейте в виду, что регулярные упражнения (если они действительно регулярные) лучше прочего помогают поддерживать энергию на уровне.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: