Есть вопрос: нужно ли покупать йодированную соль

Фото: HandmadePictures / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
09.10.2017
31193
2


Морская, розовая гималайская, черная индийская, с травами и специями — на фоне всего этого многообразия йодированная соль может показаться вариантом предельно скромным. Тем не менее, наличие йода в продукте словно бы делает ее лучше классической поваренной соли. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться прямо сейчас.

Эксперты все чаще говорят о том, что йода в рационе населения развитых стран в целом достаточно. Так, по данным Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health), большинство людей потребляют необходимое количество йода и без дополнения в виде йодированной соли, так как едят довольно разнообразную пищу. Таким образом, они не подвержены риску дефицита йода, и, как следствие, могут не беспокоиться о нормальном функционировании щитовидной железы. Та же ситуация, по данным исследований, наблюдается в Европе.

Однако нельзя забывать о том, что потребность в йоде автоматически увеличивается во время беременности. И если рекомендованная суточная норма йода для мужчин и женщин составляет 0,15 мг, то для беременных женщин — 0,2-0,3 мг. The New Times напоминает, что риск дефицита йода для будущей матери становится выше, если женщина не ест молочные продукты и не принимает витаминные добавки, назначенные врачом.

Здоровыми источниками йода, кроме йодированной соли, следует считать рыбу, молочные продукты, зерновые (включая зерновой хлеб), фрукты и овощи. Интересно, что если рыба получает йод со дна океана и из морских водорослей, а растения — из почвы, то в молоке этот элемент оказывается потому, что присутствует непосредственно в траве, которую едят коровы. Кроме того, в фермерстве довольно часто используются йодированные корма полезные как для коровы, так и для конечного продукта.

Любите японскую кухню? Если вы соблюдаете правила «сушиедения», то это очень даже хорошо. Дело в том, что Японцы, которые питаются преимущественно рыбой и морепродуктами, считаются той национальностью, в отношении которой риск дефицита йода минимален. Более того, у некоторых детей в Японии возникают проблемы со щитовидной железой из-за превышения количества йода в рационе, а не наоборот.

Таким образом, если вы хотя бы два раза в неделю едите рыбу, и при этом в вашем рационе хватает молочных продуктов, то йодированная соль — то, без чего вы вполне можете обойтись. Если же с одним из пунктов у вас явные проблемы, тогда, вероятно, потребление йодированной соли вместо обычной может пойти вам на пользу.

И последний совет: не кладите слишком много соли в блюда, а там, где это возможно, постарайтесь и вообще не досаливать блюдо. Просто потому, что соль (как и сахар) — мощный усилитель вкуса, так что, помимо очевидной жажды, она также провоцирует голод. Но это уже совсем другая история.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Инна

    Я постоянно покупаю такую соль, но у меня проблемы со щитовидкои и мне порекомендовал это врач.




    0



    0

    09.10.2017 в 15:58
  • Александр

    Йодированную соль надо покупать! Йод — микроэлемент входящий в состав гормонов щитовидной железы, поступает в организм с пищей. Суточная потребность в йоде 150 мг. Во многих географических районах в пище содержится йода намного меньше. Например, живя в Москве человек и не употребляя йодированных продуктов человек получает только 50 мг йода в сутки. На карте мира очень много географических районов, где человек получает йода меньше чем требуется. В этих районах развиваются эндемичные (присущие данному географическому региону) заболевания вызываемые недостатком йода: эндемический зоб, микседема, кретинизм. Благодаря йодированию соли количество эндемичных по йоддефицитным заболеваниям районов в мире резко снизилось. Йодированная соль одно из важнейших изобретений человечества.
    Данную статью считаю безответственной и способной нанести вред людям взявшим советы автора на вооружение.




    0



    0

    12.10.2017 в 17:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: