Есть вопрос: насколько полезен горький шоколад

Фото: Marina Shanti / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
12.10.2017
88466
3


Да, в темном шоколаде действительно есть соединения, которые приносят пользу вашему здоровью, причем, они остаются таковыми, даже если вы будете потреблять шоколад каждый день. Однако размер порции здесь имеет едва ли не первостепенное значение. Чуть больше ломтиков — и вы получите дополнительную порцию жира, сахара и калорий, которые определенно не входили в ваши планы.

В составе горького шоколада присутствуют твердые частицы какао, которые, в свою очередь, содержат соединения, известные как флавонолы. Исследования показали, что при достаточной концентрации флавонолы могут понизить кровяное давление и уровень холестерина, улучшить когнитивные функции и, возможно, даже снизить риск развития диабета. В молочном шоколаде при этом флавонолов куда меньше, чем в темном, а в белом шоколаде их нет совсем.

Кстати, именно чудо-соединения придают темному шоколаду горький вкус. Помните вот о чем: если горький, согласно упаковке, шоколад кажется вам недостаточно горьким, не исключено, что производитель обработал шоколад, чтобы сделать его вкус более приятным, а значит, удалил значительную часть флавонолов.

«Особенности обработки какао-бобов, включая ферментацию и обжаривание, которые необходимы, чтобы придать шоколаду яркий аромат, также могут влиять на содержание флавонолов, — говорит CNN Мэтт Хартингс (Matt Hartings), доцент кафедры химии Американского университета (American University). — Обжарка порождает всевозможные новые вкусы, но она же разрушает соединения, которые чрезвычайно полезны».

И хотя содержание флавонолов варьируется среди брендов-производителей, темный шоколад все еще остается более здоровым выбором, чем молочный шоколад, который всегда содержит больше сахара. Кстати, треть жира в какао-масле — это стеариновая кислота, насыщенный жир, который, в отличие от других типов насыщенных жиров, оказывает нейтральное действие на уровень холестерина в крови. Кроме того, какао-порошок обеспечивает наш организм минералами, среди которых кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий и цинк.

Как выбрать идеальный горький шоколад? Мэтт Хартингс советует не покупать шоколад, количество какао в котором меньше 60%. И это понятно: чем выше процент какао, тем больше флавонолов вы получите. «В дополнение к этому, шоколад с высоким процентом какао содержит меньше сахара и жира, что тоже пойдет вам на пользу», — добавляет он. И, конечно, ограничьте потребление лакомства. Чтобы держать вес под контролем и отлично себя чувствовать, вы можете съедать 2-3 ломтика горького шоколада в день.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • ANATOLY

    А один ломтик,это сколько?




    0



    0

    15.10.2017 в 21:19
    • Инна

      @ANATOLY: это сколько хочется, а я если уже начала есть шоколад, то плитка шоколада как раз и есть целый ломтик ( 90-100 г впору)! Видите даже врачи советуют, а я все думаю: и чего это я в тебя такой влюбленный ( шоколад естественно)
      главное ведь в жизни — быть счастливым, так нужно и воплощать в жизнь свое счастье!




      1



      0

      26.10.2017 в 15:26
  • окси

    ломтик это кубик который поделен




    0



    0

    28.10.2017 в 09:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: