Есть вопрос: насколько безопасен сок алоэ (и есть ли в нем смысл)

Фото: Robin Benzrihem / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
11.12.2018
2018-12-11
16042
2


На протяжении веков растение алоэ вера использовалось для ухода за кожей. Секрет в том, что вязкий гель, который получают из листьев алоэ, отлично увлажняет и успокаивает раздражения — и это та причина, по которой его часто рекомендуют при солнечных ожогах. Кстати, натуральный алоэ гель бесцветен. Так что если вы наносите на кожу ярко-зеленое средство, знайте, что это либо оттенок бутылочки, либо, что вероятнее, краситель.

Исследования подтверждают, что сок алоэ вера обладает противовоспалительными, антисептическими и обезболивающими свойствами при местном применении. Но многие люди также выступают за употребление сока растения алоэ вера, утверждая, что такой подход может облегчить изжогу и сидром раздраженного кишечника, а также снизить уровень сахара в крови и улучшить здоровье в целом. Так ли это на самом деле — разберемся прямо сейчас.

Нужно ли пить сок алоэ?

Начнем с главного: нет, сок алоэ вера не подщелачивает вашу кровь (что, кстати, хорошо, потому что если бы это произошло, вы бы не прожили долго), не избавляет от прыщей и не выводит из организма токсины. На самом деле, у специалистов есть подозрение, что употребление сока алоэ в течение длительного времени скорее нанесет вред вашей печени, чем улучшит ее работу.

Кроме того, сок алоэ вера не увлажнит вас быстрее, чем обычная вода. И хотя алоэ действительно содержит несколько витаминов и антиоксиданты, вы получите больше питательных веществ (а их биодоступность будет выше) из рациона, если будете внимательны со своим питанием.

Сок алоэ для пищеварения

Было бы несправедливо утверждать, что все заявления по поводу пользы сока алоэ не имеют под собой научного основания. Одно исследование, например, показало, что напиток на основе алоэ может уменьшить симптомы рефлюкса у пациентов с язвенным колитом. Но, к сожалению, этот напиток никак не влияет на состояние людей с синдромом раздраженного кишечника.

Некоторые продукты с соком алоэ также содержат латекс алоэ — так называется жидкая субстанция желтого цвета, которая находится прямо под кожицей листа. Этот компонент облает слабительным действием, так что такие продукты, очевидно, могут быть полезны при запорах. Важно иметь в виду, впрочем, что препараты на основе латекса алоэ являются рецептурными, так что заниматься самолечением здесь точно не стоит. В противном случае, они могут вызвать судороги и диарею.

Наконец, нефильтрованный сок алоэ также содержит соединение под названием алоин, которое может сильно раздражать пищеварительный тракт. Но что еще хуже, так это то, что токсикологические исследования определили алоин как потенциальный канцероген. Многие продукты с соком алоэ фильтруются на предмет алоина. Но не все — так что если вы решили их употреблять, не будет лишним дополнительно проверить состав.

Сок алоэ при диабете

Как сообщает Quick and Dirty Tips, предварительные исследования позволяют предположить, что употребление сока алоэ вера может быть полезно для снижения уровня холестерина и/или сахара в крови у пациентов с диабетом второго типа.

Основная проблема этих работ в том, что они не могут оценить долгосрочные бонусы и риски, так что говорить о чем-то с уверенностью пока рано.

Что еще полезно иметь в виду?

Сок алоэ может опасно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая лекарства, направленные на стабилизацию давления, слабительные средства и лекарства от диабета. И вы ни в коем случае не должны употреблять сок алоэ, если у вас диабет, болезни сердца, почек или проблемы с кишечником. Во всяком случае, не обсудив это предварительно с лечащим врачом.

Очень важно избегать продуктов, содержащих латекс алоэ, перед процедурой колоноскопии, поскольку регулярное их употребление может привести к обесцвечиванию внутренней части толстой кишки, затруднив диагностику.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,57 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • ВалМих

    Смешал мед и сок алоэ для отца. В конце облизал ложку, было вкусно, однако через 4часа (лег спать) у меня случился анафилоктический шок. С трудом вытянули меня и то благодаря тому что в этот момент под окнами проезжал реанимационный автомобль. Повезло. Забрали в больницу. Пролежал в реанимации 10дней. Затем еще месц пролечился в аллергическом отделении больницы. Прощло уже 8лет, а я стал крепким аллергиком…. Вот такой этот сок..

    13.12.2018 в 16:33
  • Светлана

    ЭТО НЕ СОК .ЭТО МЕД ЯВЛЯЕТСЯ СИЛЬНЕЙШИМ АЛЛЕРГЕНОМ.

    25.12.2018 в 02:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: