Есть вопрос: можно ли съесть так много, что желудок разорвется

Фото: Beatriz Gascon J / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
12.12.2017
2017-12-12
8199
0


После впечатляющего застолья, стрессового переедания или третьего по счету куска ну очень вкусного торта (при условии, что до этого был съеден полноценный обед) вы когда-нибудь чувствовали, что ваш желудок вот-вот разорвется? Мы тоже. Да и, пожалуй, каждый человек хотя бы раз сталкивался с чем-то подобным. Но вот вопрос: сколько еды на самом деле может удерживать человеческий желудок? На него попробовали ответить редакторы Popular Science, а мы приводим вам любопытные факты по теме.

Наш желудок и правда похож на воздушный шарик. В том смысле, что он довольно небольшой по размеру, когда пустой, но становится все больше, когда в него что-то попадает. И да, как и у шарика, у желудка есть предел. Но если в случае шарика это определяется давлением и объемом, то максимальный размер желудка зависит не только от того, сколько еды/напитков вы в него положили. Этот процесс в основном контролируется нервными клетками и гормонами, отследить влияние которых довольно сложно.

По оценкам экспертов, пустой желудок вмещает в себя 200-300 миллилитров жидкости. Однако его размер может увеличиться в два раза уже тогда, когда во рту начинает вырабатываться слюна (то есть, когда вы просто думаете о еде, но еще не едите). А в случае, когда еда идет по пищеводу, желудок дополнительно расслабляется, чтобы освободить для нее место.

В отличие от воздушного шара, увеличение давления от поступающей пиши или жидкости не приводит к расширению желудка. Все это происходит еще до еды — когда мозг «разговаривает» с нервами, предупреждая, что очень скоро вы будете есть. К слову, расширение желудка правильнее называть разворачивание, поскольку этот орган имеет массу сгибов, которые распрямляются по мере увеличения желудка в размерах. А когда вы съели слишком большое количество чего бы то ни было, нервные клетки, покрывающие желудок, отправляют в мозг сигнал о том, что пора перестать.

Итак, насколько большим может стать желудок? Здесь важно иметь в виду, что через 10-15 минут после потребления он начнет выпускать пищу через «запасной люк», который отправит ее дальше, если количество было чрезмерным. Так что вернее говорить о том, насколько большим станет человеческий желудок за 10-15 минут. Это, комментируют врачи, зависит от множества факторов, среди которых возраст, состояние здоровья, предпочтения в еде и гормональный баланс. Но все же главным фактором остается то, насколько внимательны вы к тому, что говорит вам ваш желудок.

Для большинства людей состояние «Боже, я сейчас лопну!» начинается после того, как в желудок поступило от 0,5-1,5 килограмма еды. Но желудок — и вы об этом наверняка слышали — способен растягиваться со временем, особенно если вы регулярно игнорируете сигналы о переедании. Например, в 2017 году на чемпионате по поеданию хот-догов выиграл человек, который съел сразу 72 булочки с сосиской за короткое время. А это около 7,5 литров пищи в желудке, что намекает на то, что размеры органа легко могут выйти за нормальные пределы, если вы не будете осторожны

Таким образом, ответ на главный вопрос материала будет звучать так: нет, желудок здорового человека не может разорваться или лопнуть от обилия пищи. Более того, за все время в мире было зарегистрировано всего шесть пищеварительных повреждений такого плана, и потому вам не о чем волноваться.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: