Есть вопрос: можно ли избавиться от жира только в одной области

Фото: Tammy Gann / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
26.10.2018
2018-10-26
6186
0


«Как похудеть в области живота», «упражнения для стройности бедер», «диета, которая поможет убрать «ушки» на боках» — и так далее, и тому подобное. Далеко не всегда нас не устраивает размер и форма тела целиком. Именно поэтому в идеале мы хотели бы избавиться от жира не везде, но только на животе, только на внутренней поверхности рук или только чем-нибудь еще. Но реально ли это?

К сожалению, нет. По той простой причине, что наше тело работает иначе. И на это как бы намекает, кстати, отсутствие в фитнес-клубах спортивных программ, нацеленных на конкретную зону или часть тела. Если вы будете тренироваться регулярно и задействуете в этом процессе все мышцы, вы, уверены, получите результат, о котором мечтаете. Но жир неизменно уйдет и из других областей, что, конечно, неплохо, но если мы говорим о вынесенном в заголовок вопросе, все же немного не то.

Если подумать о нашем теле как об автомобиле, то жир — это сырая нефть, которая используется для производства бензина, необходимого, в свою очередь, для того, чтобы автомобиль поехал. И точно так же, как нельзя просто взять нефть и залить ее в бензобак, так нельзя обойтись без жировой ткани для производства энергии.

Наше тело делает последнее, принимая жир с пищей, отправляя его в печень и разбивая на свободные жирные кислоты, способствующие энергетическому потенциалу. Если же жиров в рационе меньше, чем нужно, недостаток восполняется из жировой ткани.

В исследовании Regional Fat Changes Induced by Localized Muscle Endurance Resistance Training, проведенном в 2013 году, ученые посмотрели, могут ли «конкретные упражнения сократить местные жировые отложения, изменив таким образом распределение жира». Или, упрощая, могут ли упражнения на одну группу мышц, повторяемые снова и снова, заставить жир в этой области уходить быстрее, чем в других.

В эксперименте, сообщает Quick and Dirty Tips, приняли участие 7 мужчин и 4 женщины, которые делали упражнения только на одну ногу три раза в неделю в течение 12 недель. Но даже несмотря на нелепое количество повторений (от 960 до 1200), эта нога не потеряла больше жировой ткани, чем нога, которая прохлаждалась, наблюдая за шоу. Тщательный анализ полученных данных показал, что программа обучения достаточно эффективно уменьшала жировую массу в целом, но для заданной области разницы не было никакой.

В заключение отметим, что если вы хотите эффективно терять жир и держать мышцы в тонусе, вам необходимо не только выбрать упражнения, в которых будет задействована та зона, которая вас особенно волнует, и выполнять их регулярно. Будет полезно также чередовать силовые и кардиоупражнения, чтобы не упустить ни одного потенциального бонуса, а заодно — пересмотреть рацион с учетом базовых правил (больше белка, сложные углеводы, здоровые жиры). Тогда, уверены диетологи и фитнес-эксперты, дело пойдет еще быстрее.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: