- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Есть вопрос: можно ли избавиться от жира только на животе

Лишний вес, как известно, понятие относительное. Несколько расстраивающих килограммов могут скрываться на бедрах (это, к слову, даже хорошо [1]), в верхней части рук, в виде «ушек» на спине или, о ужас, на животе, мешая вам получить пресс мечты [2] с заветными кубиками в придачу. Но можно ли уменьшить количество жира локально, то есть, концентрируясь лишь на одной стратегически важной области? Отвечаем на один из главных фитнес-вопросов.

Эксперты по снижению веса называют это «точечным похудением», но отмечают, что в большинстве случаев такая фокусировка только на одной зоне невозможна. Исследование, опубликованное в Journal of Strength and Conditioning Research, показало, что 6 недель интенсивных тренировок [3] на пресс не дали особого результата в смысле уменьшения жировой прослойки на животе.

А связанное исследование лишь подтвердило это: у добровольцев, которые в течение 12 недель тренировали исключительно бицепс, кожа в этой области стала более упругой и подтянутой, но количество потерянного жира при этом оказалось равно нулю.

Таким образом, работа только с одной частью тела вряд ли принесет желаемый результат, но некоторые области с большей вероятностью будут терять вес во время тренировок. И живот, к счастью, одна из них. «Некоторые жировые отложения более метаболически [4] активны, чем другие, так что они могут быть более восприимчивыми к упражнениям, — говорит Time.com Артур Велтман ( Arthur Weltman), заведующий кафедрой кинезиологии в Университете Вирджинии (University of Virginia). — Абдоминальный жир, в частности, является одним из самых метаболически активных жиров».

Напомним, что абдоминальный жир — это тот самый жир, который откладывается в брюшной полости, причем, закрепляется вокруг внутренних органов, мешая им нормально функционировать. Велтман объясняет, что когда мы тренируемся, в нашем организме естественным образом происходит выброс гормонов [5]. И чем выше интенсивность упражнений, тем больше гормонов попадает в тело и тем больше метаболически активного жира мы теряем.

Плохая новость здесь состоит в том, что именно абдоминальный жир диетологи чаще прочего связывают с риском развития диабета, сердечных [6] и даже онкологических заболеваний. Вот почему работать с этой областью, если проблема очевидна, важно как можно скорее.

Какое упражнение лучше всего подходит для получения плоского (ну, хотя бы относительно) живота? Health.com приводит данные одного из исследований, в ходе которого удалось доказать, что хотя аэробные тренировки [7], плавание и велосипедный спорт [8] приводят к более быстрой потере массы тела, тренировка сопротивления лучше подходит для борьбы с жиром в брюшной полости. И, конечно, не забывайте о здоровом рационе [9], без которого занятия даже по самым эффективным из программ становятся бессмысленными.