Есть вопрос: можно ли есть яблоки вместе с косточками

Фото: Natalie Collins / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
09.02.2018
2018-02-09
24476
0


Если вы из тех, кто съедает яблоко полностью, оставляя лишь плодоножку, то хотя бы раз вас наверняка волновал вопрос: «А безопасно ли это делать?» Особенно, если в процессе раздумий вы вспоминали, как в детстве мама говорила, что если съесть косточку от арбуза, то в животе может вырасти самый настоящий арбуз. Конечно, ничего такого с вами не произойдет. И арбуз, яблоня или грушевое дерево в животе совершенно точно не вырастут (потому что родители говорили так лишь из страха, что мы можем подавиться косточками). Но обеспечивает ли поедание семян яблока какие-то бонусы? Или, возможно, это даже опасно? Попробуем разобраться.

Подобно другим популярным фруктам, таким как груши, абрикосы, вишня и клубника, яблоко является частью семейства Розовые (Rosaceae). Но неслучайно говорят, что именно яблоко в день заменяет доктора. Этот фрукт крайне полезен для здоровья — в основном по причине высокого уровня полифенолов. Полифенолы, если не погружаться в тему глубоко, в основном работают как антиоксиданты, препятствуя образованию свободных радикалов, защищая клетки от повреждений и, как следствие, позволяя нам чувствовать себя хорошо как можно дольше.

Но вернемся к семенам: несмотря на то, что их принято отправлять в мусорное ведро, те, кто съедают яблоко » до хвостика», все делают правильно. Здесь имеет смысл вспомнить заявления о том, что семена яблок могут быть ядовитыми. О да, они действительно могут — но только если вы съедите пару ведер яблок за один прием пищи. Только вот вода, соль, кофе и почти любая пища в таких количествах окажется опасна для жизни. И точно так же, как вы не будете пить 10 литров воды за 2 минуты, вы не станете съедать стакан яблочных семян с горкой, правда?

Семена яблок, напоминает Healthy Food Tribe, содержат амигдалин  — гликозид, который выделяет цианид водорода, когда его «атакуют». Ну, или едят. Тот факт, что семена яблок и многих других фруктов обычно горькие, как раз и намекает, что выделение цианида является естественным защитным механизмом. Отметим также, что семена яблок, благодаря их жесткому наружному слою, не перевариваются, если вы съедаете их целиком.

«Так что насчет пользы яблочных семян?»,  — спросите вы. Мы как раз дошли до самого интересного — витамина B17. Если вы никогда не слышали о таком витамине, то это совершенно нормально, потому что его не существует. Но это, тем не менее, неофициальное название амигдалина, призванное подчеркнуть пользу гликозида для организма. Дело в том, что в 19 веке амигдалин использовался в России в качестве противоопухолевого агента, а в начале 20-го века в США создали и запатентовали Laetrile (предположительно, менее ядовитую синтетическую версию амигдалина), который использовали для лечения рака с некоторыми положительными результатами.

Здесь важно понимать, что витамин В17 — это не настоящий витамин, так что он не может продаваться как витамин или становиться частью витаминных комплексов и добавок. Кроме того, современные ученые не верят в способности амигдалина в смысле блокирования активности раковых клеток, поскольку убедительных исследований на сегодняшний день просто не существует. С другой стороны, потенциальными преимуществами для здоровья может обладать содержащийся в семенах яблока флоридзин — флавоноид с антивозрастными свойствами. Впрочем, если вы никогда не ели «внутренности» яблока, это не должно стать поводом начать, поскольку достаточно флоридзина, как показывают исследования, содержится и в кожице фрукта.

Подведем итоги: семена яблок безопасны для вас, если вы не едите яблоки тоннами. И, возможно, они могут оказывать на организм положительное действие, которое, впрочем, пока не доказано. Так что если вы всегда ели яблоки до конца — продолжайте. А если нет, и, если честно, не очень-то хотите, то вы ничего не потеряете.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,11 (Всего проголосовавших: 18)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: