Есть вопрос: может ли похмелье длиться дольше одного дня

Фото: Avigyan Chatterjee / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
05.04.2018
2018-04-05
26485
1


В разгар сильного похмелья, когда все, на что вы способны — это потягивать минеральную воду с лимоном и меланхолично смотреть вдаль, вам наверняка хочется, чтобы закончилось как можно скорее. Но может ли это состояние продолжаться дольше одного дня? Ответ на интригующий вопрос знают эксперты.

«У большинства людей основные симптомы похмелья заканчиваются в течение 24 часов, — говорит в интервью Refinery29 Алексис Хэлперн (Alexis Halpern), врач неотложной помощи в New York-Presbyterian/Weill Cornell Medical Center. — Однако иногда вам действительно может потребоваться больше одного дня, чтобы полностью восстановиться. То есть, вы можете чувствовать нетипичную сонливость и даже легкую тошноту и через два дня после вечеринки».

По словам Хэлперн, похмелье и его тяжесть чаще всего сводятся к тому, как долго вы спали. Сон полезен для преодоления похмельного синдрома, так что даже если вам было ну очень весело, однако вы умудрились поспать 8-10 часов, вы будете чувствовать себя неплохо. Безусловно, здесь все индивидуально, и если вам свойственно мучиться головными болями даже после пары бокалов вина, то они все равно придут, пусть и менее интенсивные. Но схема в любом случае работает.

Напомним кое-что важное: несмотря на то, что после алкоголя засыпается обычно легче, качество вашего сна все равно страдает. Вот почему, чтобы свести неприятную симптоматику к минимуму, после потребления алкоголя необходимо как следует выспаться. «Если речь идет о мероприятии с танцами или другими активностями,  наутро у вас наверняка не окажется достаточного количества энергии для полноценного функционирования. И если следующей ночью вы не получите хотя бы 7 часов сна, то сонливости и вторым утром не избежать», — предупреждает Алексис Хэлперн.

И, конечно, всегда необходимо учитывать, сколько алкоголя вы выпили. «Если вы пили слишком много, велик риск, что вы почувствуете себя нормально не через 24 часа, а через 48 часов. Вообще же похмелье, если мы говорим о максимуме, может длиться до 72 часов», — говорит доктор Хэлперн. Есть одна вещь, о которой пьющие склонны забывать — скорость, с которой потребляется алкоголь, влияет как на степень опьянения, так и на степень похмелья. «Наш организм расщепляет алкоголь с одинаковой скоростью. И если вы пьете быстро, он не будет делать это быстрее. Однако тем сильнее окажется опьянение, потому что организм не сможет адекватно метаболизировать поступающие в него дозы», — замечает эксперт.

А как насчет типа напитка? Исследования показывают, что при потреблении темных напитков, таких как виски, коньяк и красное вино, в организм поступают конгенеры — токсичные ферменты, вырабатывающиеся при брожении. «Есть данные, что присутствие конгенеров может заставить вас почувствовать себя хуже. Но это, впрочем, повод для дискуссии», — объясняет Алексис Хэлперн. И еще одно: если вечером вы пили мало воды, то похмелье, вполне очевидно, будет проходить тяжелее.

Врачи предупреждают, что затяжной похмельный синдром — история пусть не совсем типичная, но все же и не редкая. Однако если это произошло с вами впервые, а симптомы, кажется, не планируют исчезать или хотя бы уменьшаться, вам стоит обратиться за медицинской помощью. Просто потому, что это, возможно, не тяжелое похмелье, а самое настоящее алкогольное отравление.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,60 (Всего проголосовавших: 15)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • толя

    Похмелье легко снимается за 20 минут.

    07.04.2018 в 20:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: