Есть вопрос: может ли омега-3 быть слишком много

Фото: Sata Production / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
25.09.2018
2018-09-25
3736
1


Когда речь заходит о приеме каких-либо дополнений, мы обычно думаем, что все они хороши в меру. И это верно, но где искать эту меру? Как правило, специалисты советуют ориентироваться на рекомендации министерств здравоохранения и соответствующих ассоциаций, основанные на доступных научных данных. Для некоторых веществ это рекомендуемые минимумы, для других — рекомендуемые максимумы.

Уверены, вы знаете о невероятной пользе жирных кислот. И, в частности, о пользе кислот типа омега-3. Но если вы принимаете добавки и стараетесь покупать обогащенные продукты, не значит ли это, что кислот в вашем рационе слишком много? Разбираться будем прямо сейчас.

Потребление омега-3: рекомендуемое и адекватное

Начнем с того, что диетологические рекомендации чаще всего довольно консервативны. В том смысле, что они отражают ту сумму питательных веществ, которую должен потреблять человек, чтобы избежать очевидного их дефицита. Эксперты соглашаются с тем, что количество, которое принесет максимальную пользу здоровью, может быть несколько выше.

Необходимое количество омега-3 для здоровых взрослых составляет 1000-1500 мг. Но проблема в том, что ученые до сих пор не установили «рекомендуемое потребление» кислот, а то, что мы принимаем за это, следует называть не иначе, как «адекватное потребление». Речь в данном случае идет о количестве омега-3, которое люди в среднем получают из своего рациона.

ALA, EPA и DHA

Quick and Dirty Tips напоминает, что омега-3 — это не одно питательное вещество, а целое семейство жирных кислот. Некоторые члены этой семьи, такие как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), содержащиеся в рыбе, более биологически активны, чем другие. В числе последних — альфа-линоленоваякислота (ALA), которая содержится в льняном семени. Иными словами, льняное масло и рыбий жир не являются взаимозаменяемыми источниками омега-3.

Специалисты говорят и о том, что «адекватное потребление» омега-3 относится как раз к ALA, наименее активной форме жирных кислот. Между тем, большая часть исследований о пользе для здоровья омега-3 сосредоточена на EPA и DHA, так что потребление, вероятно, должно быть выше, чтобы получить все те преимущества, о которых заявляют ученые.

Можно ли переусердствовать с омега-3?

Точно так же, как не установлено (пока!) «рекомендуемое потребление» жирных кислот, не установлен и верхний предел их потребления, сопряженный с неблагоприятными последствиями. Но с ними, комментируют диетологи, все-таки можно переусердствовать.

Одна из причин, по которой рыбий жир уменьшает риск сердечных заболеваний, состоит в том, что он обладает антикоагуляционным (снижающим свертываемость крови) эффектом. Вот почему перед операциями врачи советуют пациентам отказаться от добавок омега-3. То же самое, к слову, происходит при назначении разжижающих кровь препаратов.

Кроме того, ряд исследований показывает, что статично высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот потенциально способен увеличивать риск развития рака предстательной железы. И нет, это не говорит о том, что мужчины должны перестать потреблять рыбу или принимать рыбий жир, но информацию, тем не менее, стоит иметь в виду.

Резюмируя, вы вряд ли получите слишком много омега-3, даже если принимаете добавки. С другой стороны, если вас это действительно беспокоит, вам, возможно, стоит оказаться от приема омега-3 в те дни, когда в меню есть рыба или обогащенные продукты.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Polinka

    Каждый должен понимать, что все полезно в меру. Если на постоянной основе едите рыбу в больших количествах и другие продукты богатые омега3, то конечно дополнительно пить ее не стоит. Знаю по себе рыбу ем пару раз в неделю, этого значительно мало, поэтому принимаю дополнительно. Покупаю на шоп.эвалар их концентрат рыбьего жира Омега-3, пью курсами.

    12.10.2018 в 14:55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: