Есть вопрос: когда наш организм сжигает больше всего калорий

Фото: Pablo Merchan Montes / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
14.11.2018
2018-11-14
63230
0


Очень многие вещи — от тренировок до режима сна-бодрствования — могут повлиять на количество калорий, которые наше тело сжигает в течение дня. Но, если верить новому исследованию, существует время, когда калории сжигаются быстрее, чем «в среднем по больнице».

Это происходит под влиянием циркадных ритмов, которые определяют часы, в которые мы засыпаем и просыпаемся (ну, или должны бы это делать).

Согласно новой работе на тему, опубликованной в Current Biology, биологические ритмы могут влиять на скорость сжигания калорий. Так, анализ данных показал, что в состоянии покоя люди сжигают на 10% больше калорий в конце дня, чем ночью. По крайней мере, именно это удалось зафиксировать в лабораторных условиях.

«Это около 130 дополнительных калорий, сжигаемых во второй половине дня и вечером, по сравнению с ночью, — говорит TIME Жанна Даффи (Jeanne Duffy), соавтор исследования и нейробиолог из Гарвардского университета (Harvard University). —  Если это происходит каждый день, то вы можете себе представить, насколько это важно».

Поскольку исследование фокусировалось на сжигании калорий в состоянии покоя (то есть, на энергии, необходимой для основной функциональности организма), не вполне ясно, будут ли какие-то преимущества, если тренироваться или принимать пищу в это время. Тем не менее, данные даже без этой информации кажутся крайне интригующими.

Важно и то, что в исследовании приняли участие всего 7 человек, так что результаты пока предварительные. С другой стороны, небольшой размер выборки позволил ученым провести максимально контролируемый эксперимент, в ходе которого в течение 37 дней мужчины и женщины в возрасте от 38 до 69 лет жили без часов, окон, телефонов и интернета, что устраняло любое внешнее влияние.

Даффи говорит, что результаты имеют особенное значение для людей с необычным графиком работы. Исследования давно говорят о том, что сменная работа связана с рядом проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет второго типа и общее снижение познавательной способности. И все это тоже, скорее всего, связано с нарушением циркадных ритмов.

«Наши биологические часы устроены так, чтобы делать что-то в то время суток, которое лучшее всего для этого подходит. И когда мы не ложимся спать всю ночь, мы работаем против биоритмов. А когда мы едим в три часа ночи, когда калории сжигаются медленнее, это провоцирует набор веса и сопряженные с ним заболевания», — резюмирует Жанна Даффи.

Что ж, будем иметь в виду. И постараемся не есть по ночам, а если и есть, то исключительно безопасные продукты, правда?

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,28 (Всего проголосовавших: 25)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: