Есть вопрос: какой шоколад полезнее для здоровья

Фото: SergeBertasiusPhotography / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
03.08.2017
28863
3


Последний ацтекский император Монтесума II придерживался мнения, что солдат может продержаться в бою целый день, выпив одну лишь чашку какао. Важно понимать, что «горячий шоколад» в те времена был не таким, каким мы знаем его сейчас. Он был очень горьким, похожим на кашу, с большим количеством специй, а иногда и с крайне небанальными компонентами вроде крови животных.

Современные шоколадные плитки, помимо какао, содержат большое количество молока и сахара. И несмотря на то, что ученые постоянно говорят о пользе шоколада для здоровья, речь идет преимущественно о темном шоколаде, в котором концентрация какао максимальна, а прочих компонентов — минимальна.

Народ Куна и какао

За последние двадцать лет исследования на тему потенциальной полезности шоколада стали проводиться регулярно, то и дело присваивая шоколаду звание суперфуда. По данным Business Insider, все началось с публикации исследования 1997 года, проведенного в Гарвардском университете (Harvard University).

Изучая рацион индейского народа Куна, обитающего в Панаме и Колумбии, ученые пришли к выводу, что эти люди имеют очень низкое кровяное давление, живут дольше и имеют пониженные риски возникновения сердечного приступа, инсульта, диабета второго типа и рака.

Пытаясь ответить на вопрос, что отличает Куна от жителей материковой Панамы, исследователи выяснили, что все дело в их рационе. Так, индейский народ потребляет не просто много, но очень много какао — в среднем каждый человек выпивает более пяти чашек напитка на основе какао каждый день.

Волшебные флавоноиды

Современные лабораторные и клинические исследования скорее подтверждают, нежели опровергают магические свойства какао по восстановлению показателей здоровья. Почти не подвергается сомнению, например, что какао положительно влияет на сердечные маркеры, включая состояние кровеносных сосудов, уровень «хорошего» холестерина и артериальное давление.

Ученые полагают, что секрет какао во флавоноидах (растительных полифенолах), а если быть точнее — в эпикатехинах. Эти фенольные вещества растительного происхождения считаются мощнейшими антиоксидантами, способствующими расслаблению кровеносных сосудов, за счет чего становятся возможными и другие благотворные эффекты какао на организм.

Проблема шоколада состоит в том, что далеко не каждый шоколадный десерт можно назвать здоровой пищей. Диетологи по всему миру отмечают, что плитки часто содержат такое количество жиров и сахара, что это не вписывается ни в какие врачебные рекомендации. Кроме того, большая часть шоколада, доступного в магазинах, содержит недостаточно флавоноидов, чтобы он мог иметь реальное влияние на здоровье.

Сырое какао: да или нет

«Если какао в шоколаде не позволяет придерживаться диеты народа Куна, то почему бы не потреблять какао в чистом виде?», — спросите вы. На волне популярности органического питания в магазинах можно обнаружить сырые какао-бобы, порошок из сырых какао-бобов и прочие продукты, адекватные запросу покупателей.

И, вы, конечно, можете попробовать их, если очень хочется. Другое дело, что на данный момент не существует исследований, которые подтверждали бы полезность сырого какао для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А все исследования на тему сводятся к тому, что в сыром какао содержится чуть больше флавоноидов, чем в обычном какао и, тем более, в шоколаде. Плюс, большая часть таких исследований финансировалась кондитерскими компаниями, или же шоколад был разработан специально для исследования, но никогда не выпускался в производство.

Таким образом, шоколад нельзя считать абсолютно здоровым питанием. Но точно так же нельзя отказывать ему в положительном влиянии если не на здоровье, то, по крайней мере, на самочувствие. Идеального шоколада не существует — это факт. И шоколадные плитки, насколько бы «сырыми» они ни были, не помогут вам похудеть, если бы будете есть их каждый день. Так что балуйте себя шоколадом тогда, когда этого действительно хочется, и постарайтесь выбирать темный шоколад с высоким процентом какао, чтобы снизить риски.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Алексей

    Простой шоколад типа «Алёнка» или компании «Россия» вообще на 90% ванилин и сахар. Так же надо учитывать особенности организма того самого племени Куна, ведь то, что привычно организму одного народа, непривычно организму другого




    0



    0

    05.08.2017 в 21:32
  • Николай

    Не надо путать молочный шоколад Аленка, давно доказавший свое право на здоровую жизнь, с недоразумением от России. Более интересно другое. Сам лично был свидетелем тому, что дети на юге Болгарии просто лопают какой-то шоколадный эрзац от непонятного производителя (какао-бобами там и не пахло), совершенно гадкий на мой привередливый советский вкус, а приличный Бабаевский шоколад (негорький) они все (!) послюнявили и оставили на столе!




    0



    0

    06.08.2017 в 00:04
    • Толик

      Как соотносится то, что предпочитают дети на юге Болгарии со здоровьем? И то что одно вкусно (бабаевский негорький), а другое (совершенно гадкий) нет? Пепси так то тоже вкуснее репки, редьки и т.д.




      0



      0

      26.09.2017 в 23:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: