Есть вопрос: какие витамины сделают зубы крепче

Фото: Alice Vacca / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
26.10.2017
4336
0


Зубная щетка, зубная паста, ополаскиватель для полости рта, зубная нить в сумочке и освежитель дыхания на случай важных переговоров. Что-то еще? Вы забыли о самом главном. Гигиена рта и ситуативное поддержание полости рта в идеальном состоянии — это, конечно, хорошо, но здоровье зубов в любом случае важнее. А для этого их необходимо не только чистить утром и вечером, но еще и «подкармливать».

На самом деле, правильное питание — залог успешной работы и/или отличного внешнего вида каждой из систем организма. «Многие люди ошибочно полагают, что можно препятствовать кариесу и заболеваниям десен одной только чисткой зубов. Но это далеко не самый важный фактор», — говорит Channel NewsAsia австралийский стоматолог и автор книги The Dental Diet Стивен Лин (Steven Lin). Он напоминает, что зубы заживают не так быстро, как мягкие органы и ткани, а значит, и восстановить эмаль значительно сложнее.

Ниже — витамины, которые помогут всегда держать ситуацию под контролем. И, конечно, продукты, в которых эти витамины содержатся в больших количествах.

Витамин А

Чаще всего упоминаемый в связке с хорошим зрением, витамин А также способен поддерживать слюнный поток во рту. Слюна, в свою очередь, необходима для здоровья зубов, поскольку содержит минералы, укрепляющие зубы, смывает плохие бактерии и поддерживает полость рта в нейтральном или слабощелочном состоянии, сообщает журнал RDH.

В то же время слюнные железы, которые не могут выполнять свою работу или не выполняют ее должным образом, могут способствовать появлению «ямок» на поверхности эмали, разрушая зубы. Получать витамин А лучше всего из яиц, говяжьей печени, рыбы и молочных продуктов.

Витамин D

Этот витамин не только укрепляет кости и зубы, но также активирует одонтобласты — клетки, которые выполняют работу иммунной системы зубов. продуцируя жизненно важный для регенерации зубов и здоровья эмали дентин. Доктор Стивен Лин говорит, что в ряде исследований была обнаружена очевидная связь между достаточным количеством витамина D в организме и снижением риска кариеса — и это тоже стоит учитывать.

Несмотря на то, что эффективнее всего этот витамин усваивается во время пребывания на солнце, его также можно обнаружить в грибах, обогащенном молоке и жирной рыбе (лосось, тунец, скумбрия).

Витамин K2

Кальций широко известен как исключительно полезный для зубов минерал. Однако здесь важно помнить, что без витамина K2 кальций может оказаться в неправильных местах. Витамин К2, подобно полицейской машине, сопровождающей президента, направляет кальций в кости и зубы — то есть, туда, где он особенно нужен. При дефиците витамина кальций способен «заблудиться», а его попадание в артерии вызовет сужение и затвердевание последних, что не принесет вам ничего хорошего.

Отличные источники витамина К2: твердые и мягкие сыры, яйца, сливочное масло, печень и колбаса типа салями.

Витамин Е

Независимо от того, насколько внимательно вы относитесь к гигиене, в полости вашего рта есть микробиом, состоящий из хороших и не очень хороших бактерий. Если не препятствовать росту последних, то они могут начать размножаться, вызывая заболевания десен — здесь-то вам и поможет витамин E. Известный антиоксидант, не оказывающий непосредственного влияния на зубы, уменьшает любые воспаления, вызванные бактериями. Таким образом, этот витамин препятствует развитию гингивита (воспаления десен), не позволяя ему развиться в более серьезное периодонтальное заболевание.

Наиболее доступными источниками витамина Е являются орехи всех видов, растительное масло, шпинат (в том числе замороженный) и капута брокколи.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: