Есть вопрос: какие продукты умеют сжигать калории

Фото: Alena Haurylik / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
18.07.2017
34183
0


Хорошая тренировка может сжигать калории. Шопинг может сжигать калории. Качественный сон может сжигать калории. Да что там, калории может сжигать даже продолжительный смех. А как было бы здорово, если бы избавлять от калорий могла бесконечно вкусная и невероятно ароматная еда… И она может.

Что касается продуктов с отрицательной калорийностью, то их, как вы, надеемся, знаете, не существует. Зато вполне реальными оказываются продукты, которые могут сжечь больше калорий, чем другие — их стоит иметь в виду, если вы хотите немного похудеть.

Как еда сжигает калории

Когда мы едим пищу, то потребляем калории или энергию. Но нам также нужна энергия для осуществления самого процесса питания. Жевание, переваривание и хранение пищи требуют от тела дополнительных калорий — ученые называют это термическим эффектом пищи (TEF).

Итак, сколько калорий вы можете сжечь с помощью TEF? К сожалению, не так много. Калории, которые вы тратите в процессе еды или переваривания, составляют всего 5-10% от калорий, потерянных в течение дня. Таким образом, если вы тратите 2000 калорий в день, то сжигаете около 100-200 калорий в процессе питания: примерно 30-75 калорий на прием пищи. Но если выбирать правильные продукты, то эта цифра может стать немного больше.

Продукты для похудения

Когда вы едите пищу с высоким содержанием белка, вы сжигаете больше калорий, чем когда едите пищу с высоким содержанием углеводов или жира. Проще говоря, вашему телу нужно больше работать, чтобы разрушать и хранить белок, поскольку белок обладает более высоким термическим эффектом. Продукты с белком также могут помочь организму сжигать больше калорий за счет помощи в построении и поддержании мышечной массы, и это станет дополнительным бонусом.

Эксперты Very Well отмечают, что если вы хотите, чтобы организм сжигал как можно больше калорий в процессе обработки и переваривания пищи, сделайте ставку на курицу, говядину, индейку, лосось и тунец. Но это, конечно, еще не все. А продукты с клетчаткой («грубая пища») не только помогут нормализовать работу пищеварительной системы, но также избавят вас от дополнительной порции калорий. Именно поэтому редиска, сельдерей, кукуруза, цельнозерновой хлеб и бобовые — то, что станет идеальным гарниром к белкам.

Кроме того, если вы любите острое, не отказывайте себе в удовольствии добавить к блюду те или иные специи. По данным некоторых исследований, потребление острой пищи может немного повысить температуру тела, что автоматически заставит его сжигать больше калорий.

В заключение отметим, что хотя термический эффект пищи и является важной частью расходов калорий за день, ориентироваться только на него, забывая о тренировках, режиме сна-бодрствования и отдыхе, не имеет смысла. С другой стороны, TEF заставляет следить за количеством белка и волокон в рационе, а такая программа по снижению веса действительно может принести пользу в долгосрочной перспективе.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: