Есть вопрос: как работают детокс-чаи (и работают ли вообще)

2018-11-08
1

Несмотря на то, что мы, кажется, уже давно разобрались с детоксом (напомним: единственный возможный детокс — то, что делает наша печень, в то время как все остальное — маркетинговые уловки), дебаты на тему детокс-напитков и, в частности, детокс-чаев в медиапространстве все никак не утихнут.

Почему? Возможно, потому, что нам отчаянно хочется верить, что хотя бы какие-то из добавок окажутся полезны. А, возможно, потому, что они и правда работают. Прямо сейчас поговорим об этом еще раз, чтобы расставить все на свои места.

Что такое детокс-чай?

Если оценивать индустрию в целом, то это, как правило, чай, который обещает не только избавить организм от токсинов (как базовая функция), но также помочь с потерей веса в качестве бонуса. В дополнение к травам, которые содержат многие чаи, детокс-чаи включают в себя специфические ингредиенты, обладающие мочегонными и/или слабительными свойствами, а также свойствами подавления аппетита (например, листья крапивы, одуванчика или сенны).

Он действительно помогает похудеть?

Вот суровая правда: если даже это действительно произойдет, то эффект будет временным. Просто потому, что на самом деле детокс-чаи не помогают вам худеть, но выводят из организма воду, каловые массы или мешают усваиваться пище, проводя ее через пищевод необработанной. Иными словами, они никак не влияют на скорость сжигания жира. Не говоря уже о том, что если вы регулярно пьете чай с листьями сенны, то это грозит нарушением работы кишечника и очень серьезными проблемами с пищеварением (не нужно даже пробовать, правда).

Что касается утверждений о том, что детокс-чаи «эффективно выводят из организма любые токсины», то это, конечно, миф чистой воды. Потому что детокс-чай, как детокс-сок, детокс-смузи и вообще любой детокс-напиток — это маркетинг. У нас уже есть печень и почки, которые удаляют из организма токсины настолько эффективно, что помощь им точно не нужна. Причем, делают это 24/7 и совершенно бесплатно.

А может ли детокс-чай навредить?

Как мы уже сказали, упомянув о листьях сенны в составе, детокс-чаи могут быть опасны, если вы пьете их регулярно, не обращая внимания на состав. Но даже если мы говорим о более легких версиях и менее жестких составах, детокс-чаи могут оказывать на организм ряд неприятных побочных эффектов, среди которых диарея, боли в желудке и обезвоживание, связанное с туманом в голове и сложностями с концентрацией.

Кроме того, если вы ничего не едите, а только пьете детокс-чай в течение какого-то времени, чтобы похудеть, это может свидетельствовать о нарушении здоровых отношений с едой.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Лиля

    Единственные рабочие детокс-чаи – это печеночные, т.к. они помогают печени в естественной функции очищения организма. Я, например, пристрастилась к чаю овесол, который нашла на сайте фитомаркета – приятный для меня вкус, чистит печень и желчные протоки.

    13.02.2019 в 16:16

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: