Есть вопрос: как приучить ребенка есть овощи

Фото: gpointstudio / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
16.05.2017
11144
0


Не будет ошибкой сказать, что битва между детьми, которые предпочитают сладкую и вкусную пищу, и родителями, которые стремятся накормить свое чадо чем-то полезным и питательным, продолжается сотни лет. И пока наггетсы, картофель фри и конфеты (а также им подобные) уверенно ведут в счете.

Исследования показывают, что в рационе питания детей до 3 лет обнаруживается нехватка свежих овощей. CBS News сообщает, что при этом дети чаще потребляют нездоровую пищу, что вызвано их отказом питаться пусть и правильными, но, по мнению малышей, невкусными блюдами. Ученые отмечают, что только 7,5% детей в возрасте до 3 лет регулярно потребляют овощи и свежую зелень.

Сара Ромотски (Sarah Romotsky), диетолог и спикер International Food Information Council Foundation, предупреждает в интервью Medical Daily, что без некоторых овощей в меню растущий организм просто не сможет функционировать должным образом. «К примеру, оранжевые овощи, такие как морковь, болгарский перец и тыква, полны каротиноидами, важными для зрения и иммунной функции. А фиолетовые овощи, такие как баклажаны, свекла и красный лук, содержат антоцианы, известные своими антиоксидантными свойствами», — комментирует она.

Ниже — несколько способов приучить ребенка есть овощи и, что еще более важно, помочь ему полюбить их.

Играйте в невидимку

В конечном итоге, ребенку совсем не обязательно знать, что он ест овощи, чтобы его организм получил важные витамины и минералы. Здесь у вас появляется масса возможностей сделать их невидимыми, то есть, включить овощи в любимые блюда малыша без вреда для вкуса и внешнего вида. Конечно, придется потрудиться, но результат того стоит. Крайне полезный шпинат, например, можно добавлять в домашние соусы, перетертые в пюре мягкие овощи — в любые крем-супы, а морковь — в булочки, чтобы придать им, к тому же, аппетитный оранжевый оттенок.

Меняйте текстуры

Тот факт, что ваш малыш не переносит свежую морковь, не означает, что он не будет есть ее в другом виде. Здесь все решается путем проб и ошибок, которые, вполне возможно, помогут вам отыскать оптимальный вариант. Важно и то, что многие овощи не теряют своих полезных свойств в процессе консервации, а, как показывает практика, маринованные чеснок, грибы и огурчики пользуются у детей большей популярностью, чем свежие варианты тех же овощей.

Попробуйте снова

Не думайте, что если ребенок отказался от пищи сегодня, то он всегда будет от нее отказываться. Разумеется, не стоит предлагать ему кабачки каждый день, но через месяц изменения могут быть кардинальными. С кабачками и баклажанами, тем не менее, ничего не получается? Почти все овощи, за исключением темных листовых, взаимозаменяемы, так что просто предложите малышу что-то новое и перестаньте пытаться приучить его к овощу, который он, не исключено, не полюбит никогда. У вас ведь тоже есть нелюбимые продукты, правда?

Используйте разные формы

И, пожалуй, самое главное — не замыкайтесь на овощах в традиционном представлении. На самом деле, томатный суп, томатный сок и лечо также будут полезными при условии пониженного содержания в них соли и отсутствия в составе пищевых красителей. Так что внимательно читайте упаковку, и не забывайте добавлять к блюдам «ушки», «глазки» и «хвостики», если это то, что действительно нравится вашему ребенку. Потому что веселый обед — это вкусный обед. Вот и вся арифметика.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: