Есть вопрос: что такое ниацин и зачем он вам нужен

Питание и ЗОЖ
29.11.2016
17611
0


От болезней сердца до ухудшения памяти и когнитивных функций — спектр проблем, с которыми помогает справиться ниацин, по-настоящему впечатляет. Восемь различных типов этого витамина, в первую очередь, помогают организму преобразовывать пищу в энергию. Но, по данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, эти добавки также помогают организму использовать жир и белок.

Ниацин, больше известный как никотиновая кислота или витамин B3, был обнаружен третьим из витаминов группы B. Высокие дозы показаны для предотвращения стресса или нивелирования его последствий, но будьте осторожны — передозировка ниацина может быть токсичной. Рассказываем, зачем вам нужен ниацин и откуда его получать, чтобы максимизировать пользу для здоровья.

Что такое ниацин

Ниацин (никотиновая кислота, витамин B3)  — витамин, который способствует пищеварению, сохраняет клетки кожи здоровыми и молодыми, регулирует многочисленные ферменты и помогает нервной системе функционировать должным образом.

Витамин B12: зачем нужен, где содержится, когда принимать

Эксперты сходятся во мнении, что мужчины и женщины имеют разную суточную потребность в ниацине. Так, согласно исследованиям Livestrong.сom, мужскому организму требуется 16 миллиграммов в день, в то время как женскому организму — только 14 миллиграммов. Но здесь важно учесть, что женщины детородного возраста (сюда включаем и девушек, панирующих беременность), а также беременные и кормящие матери должны потреблять чуть больше — от 17 до 18 миллиграммов ниацина в сутки.

Диетологи отмечают, что большинство людей способны получить здоровую дозу ниацина из правильной диеты, так что дефицит витамина в развитых странах встречается крайне редко.

Как никотиновая кислота влияет на организм

Исследования показали, что витамин B3 вызывает расширение кровеносных сосудов (и особенно — тех, которые находятся вблизи кожи). В случае избытка ниацина в организме может возникнуть покраснение, покалывание, а в долгосрочной перспективе — гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела).

Как не превысить норму ниацина? Эксперты говорят, что взрослые обоих полов ни в коем случае не должны потреблять больше 35 миллиграммов ниацина. Подобные дозы допустимы только по рекомендации и под наблюдением специалиста — в основном из-за негативного влияния витамина на печень и выработку инсулина.

Источники витамина B3

Полезно знать, что ниацин в разных количествах содержится во всех продуктах, где можно встретить другие витамины группы B. Но вам обязательно следует включить в рацион богатые никотиновой кислотой печень, тунец, мясо индейки, семечки подсолнечника, арахис (в том числе, арахисовую пасту) и пивные дрожжи. Хорошими источниками витамина B3 являются неочищенные зерновые, такие как гречиха, пророщенная пшеница, недробленые овес, рожь и ячмень, которые в небольшом количество можно добавлять в супы и салаты без существенного влияния на вкус.

6 витаминов, которые укрепят иммунитет

Обратите внимание на то, что тепловая обработка не уменьшает полезные свойства никотиновой кислоты, однако если вы потребляете большое количество крахмала и крахмалистых продуктов, то потребность организма в ниацине возрастает.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: