Есть вопрос: что такое гликемический индекс и настолько ли он важен

Фото: rawpixel / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
23.10.2018
2018-10-23
2606
0


В течение многих лет нам говорили, что стоит избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Однако новые исследования показывают, что это может быть не так уж важно, говорим мы о правильном питании или похудении. Так кто же из двух групп экспертов прав? И что вообще такое этот загадочный гликемический индекс? Разбираться будем прямо сейчас.

Что такое гликемический индекс?

Начнем с главного. Гликемический индекс — это показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня сахара в крови. Упрощая, продукты с высоким гликемическим индексом — те, которые мы привыкли называть «быстрыми» (простыми, нездоровыми) углеводами, а продукты с низким гликемическим индексом — те, что считаются «медленными» (сложными, здоровыми) углеводами.

В число не вызывающих сильных скачков глюкозы продуктов с низким ГИ входят: некрахмалистые овощи, фасоль, бобовые и цельные зерна. В свою очередь, продукты с высоким ГИ — сладкая газировка, фруктовые соки, рафинированные зерна и сладости.

В чем проблема продуктов с высоким ГИ?

Долгое время считалось, что продукты, которые провоцируют резкий скачок сахара, способствуют резистентности к инсулину и, как следствие, увеличению хранения жира в организме и увеличению риска диабета второго типа. Звучит разумно, не правда ли? Однако новые исследования показали, что преимущества низкогликемических диет стали пересматриваться.

Одно из таких исследований, например, смогло объяснить, почему меню на основе продуктов с низким ГИ не всегда приводит к впечатляющим результатам. Ученые, сообщает Quick And Dirty Tips, выяснили, что если человек ограничивает количество углеводов в рационе — причем, не так важно, выбирает он «быстрые» углеводы или их более правильные аналоги — это в любом случае даст положительный эффект. С другой стороны, если в меню достаточно много углеводов, продукты с низким ГИ, вероятно, окажутся более здоровым выбором.

Вот простой пример: если вы съедаете всего одну или две порции зерновых в день, но вам хотелось бы, чтобы это были макароны в обед и круассан на завтрак, диетологи дадут вам свое благословение. Если же вы едите 4-5 порций зерновых в день, будет полезно убедиться, что это макароны из твердых сортов пшеницы, зерновая булочка и что-нибудь еще.

Почему продукты с низким ГИ все равно лучше?

Гликемический индекс действительно не настолько важен, насколько нам всегда казалось. Однако специалисты в области правильного питания говорят, что низкогликемические продукты все еще более разумная альтернатива высокогликемическим продуктам, если вы хотите питаться сбалансированно.

Во-первых, продукты с низким ГИ, как правило, более питательны. Во-вторых, они имеют тенденцию содержать больше волокон, оптимизирующих процесс пищеварения, что также не будет лишним.

Но правда, если разобраться, в том, что вы можете и даже должны позволять себе простые углеводы, будет это ароматная завитушка с корицей или паста алла карбонара, когда вам этого и правда хочется. В умеренных количествах все это не просто не навредит здоровью и диете, но даже окажется полезно. По той простой причине, что здоровые отношения с едой — первое и основное условие как похудения и удержания текущего веса, так и здорового образа жизни вообще.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: