- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Есть вопрос: что произойдет с организмом за две недели без спорта

Ни для кого не секрет, что сидячий образ жизни подрывает ваше здоровье (причем, сильнее, чем вы думаете [1]), тогда как регулярные тренировки не просто помогают чувствовать себя отлично, но постепенно налаживают сон [2], увеличивают продуктивность и в буквальном смысле делают вас сверхчеловеком.

Но что произойдет, если обычно вы очень активны, однако вынуждены провести несколько недель без спорта — в путешествии, по болезни или просто потому, что все мы иногда нуждаемся в перерыве? «Ничего страшного», — скажете вы. И возможно, окажетесь неправы.

Результаты недавнего исследования, проведенного в Университете Ливерпуля (University of Liverpool), показали, что всего две недели без привычной физической активности могут привести к серьезным изменениям в мышцах и метаболических процессах. Ученые говорят о том, что потенциально это также может повысить риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний [3] и даже преждевременной смерти.

В попытке понять, насколько двухнедельный перерыв может навредить здоровым и физически активным молодым людям с нормальной или избыточной массой тела, исследователи наблюдали за группой из 28 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 25 лет. До начала эксперимента все они проходили примерно 10 000 шагов в день. А на следующие две недели они должны были снизить свою активность до максимума: проходить всего 1500 шагов в день, что на 80% меньше, чем они привыкли. Таким образом, теперь добровольцы 129 дополнительных минут в сутки проводили в сидячем положении.

В результате после двух недель, в течение которых люди не меняли свои привычки в еде, а только меньше двигались, они набрали вес (самым впечатляющим оказалось увеличение жира в области живота [4]) и потеряли мышечную массу. Кроме того, они больше не могли работать так же долго и с той же интенсивностью, что и до начала исследования, испытывали снижение чувствительности к инсулину и увеличение уровня триглицеридов в крови.

Исследователи не были удивлены тем, что снижение физической активности привело к определенным потерям, но их очень удивило, насколько быстро произошли эти изменения. «Когда все показатели здоровья становятся хуже за такой короткий период, включая факторы риска заболеваний сердца и диабета, это кажется невероятным», — говорит журналу Health один из авторов исследования Дэн Катбертсон (Dan Cuthbertson).

К счастью, здесь есть и хорошие новости. Когда участники эксперимента вернулись к нормальному образу жизни, их показатели здоровья также вернулись в норму. Причем — в течение двух недель. Иными словами, «эффект all inclusive» полностью обратим, если ваш отпуск будет длится 2-3 недели, а не 2-3 года.