Есть вопрос: что произойдет, если съесть самый острый перец в мире

Фото: Joanna Kosinska / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
11.04.2018
2018-04-11
1060
0


Несмотря на то, что в каждом из нас заложен инстинкт самосохранения, люди порой делают очень странные вещи. Участвуют в Tide Pod Challenge. Прыгают с крыш, называя это паркуром. Или, например, пробуют самый острый в мире перец, заранее зная, что ничем хорошим это не кончится. Недавно Live Science написал о гастронтузиасте, который отважился попробовать перец еще более жгучий, чем безответная любовь. А мы не можем не рассказать эту историю вам.

Как сообщается, на отчаянный поступок 34-летний мужчина решился не просто так (если вы вдруг подумали, что он захотел проверить себя на выносливость), но в рамках исследования по жгучим перцам. Попробовать ему пришлось Каролинский Жнец (Carolina Reaper) — сорт перца чили из рода Капсикум, который в августе 2013 года был занесен в книгу рекордов Гиннесса как «самый острый перец в мире». Острота перца, выведенного селекционером из Южной Каролины, составляет около 1, 15 миллионов единиц по шкале Сковилла, согласно данным Guinness World Records. Для сравнения: жгучесть халапеньо по этой же шкале составляет всего 5000 единиц, соуса табаско — 7500 единиц, а кайенского перца — около 40 000 единиц.

Но что же случилось с тем, кто отважился оценить вкус Каролинского Жнеца? Сразу после опасного перекуса, пишет BMJ Case Reports, мужчина столкнулся с чрезвычайной сухостью во рту, которая сопровождалась сильной болью в шее и затылке. Но на этом все не завершилось — в течение следующих нескольких дней он испытал несколько эпизодов мучительной мигрени, также известной как громоподобная головная боль. По данным клиники Мейо, эта боль «взрывного» типа всегда возникает внезапно и находится на пике в среднем 60 секунд.

Головные боли, впрочем, оказались настолько болезненными, что мужчине пришлось обратиться в отделение неотложной помощи. Врачи провели несколько тестов на неврологическое состояние пациента, чтобы определить, что с ним происходит, однако все они оказались отрицательными. К счастью, кое-что показала КТ, с помощью которой удалось увидеть, что несколько артерий в мозге любителя остренького были непривычно сужены. В результате более масштабной диагностики специалисты установили, что головные боли у пациента были вызваны состоянием, известным как обратимый церебральный вазоконстрикторный синдром (ОЦВС).

Известно, что в случае ОЦВС мозговые артерии человека временно сужаются. На полноценное восстановление, говорят специалисты, в этом случае может уйти от нескольких дней до нескольких месяцев. Иногда это состояние может возникать как реакция на определенные лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, или наркотические вещества, такие как кокаин или экстази. Однако чаще всего врачи не могут установить причину.

Что касается поедания самого жгучего перца в мире, то здесь с причиной все как раз ясно. «Это первое исследование, в котором удалось увидеть связь между потреблением острого перца (и, возможно, острой пищи вообще) и ОЦВС», — комментируют авторы. Исследовательская группа также сообщает, что они не собираются советовать людям отказаться от острого перца. «Но мы бы рекомендовали широкой общественности проявлять осторожность, имея в виду эти побочные эффекты. И немедленно обратиться к врачу, если у кого-то возникают головные боли после потребления острого и пряного», — заключают они.

К слову, у мужчины, о котором шла речь, симптомы исчезли через несколько дней без какого-либо специального лечения. А проведенная через пять недель компьютерная томография показала, что и мозговые артерии пришли в норму.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: