Есть вопрос: чем опасно курение кальяна

2019-01-25
1

В то время как курение сигарет поступательно снижается, популярность других форм употребления табака — вейпинг, IQOS, кальяны — заметно возросла. Проблем здесь как минимум две: недостаточная изученность альтернатив в силу их новизны (а значит, невозможность долгосрочных прогнозов) и тот факт, что альтернативные формы доставки табака чаще пробуют подростки.

Мы уже рассказывали о вейпинге — даже в самых безумных его формах — и немного писали про IQOS. А в этом материале объясняем, какие опасности таит в себе кальян, который часто вообще не воспринимают как курение.

Эксперты говорят, что уникальные особенности кальяна, возможно, поспособствовали его популярности среди молодых людей. В отличие от сигаретного табака, кальянный табак содержит множество ароматизаторов, которые так нравятся молодым потребителям. Кроме того, кальян производит влажный дым, который приятнее вдыхать. Не говоря уже о том, что кальян обычно подают в лаунж-зонах, что связано уже со статусностью и социальной активностью.

Но в то время как исследований на тему пока не так много, уже предварительные результаты показывают, что это, безусловно, небезопасно. «Скорее всего, кальян не менее вреден для здоровья, чем сигареты. Больше того, некоторые канцерогены и токсины становятся еще более опасными, когда соединяются с водой», — говорит Health24 Васим Мазьяк (Wasim Maziak), эпидемиолог из Флоридского международного университета (Florida International University).

Как показало исследование, проведенное в 2016 году, обычная сессия кальяна обеспечивает значительно более высокие уровни дыма, смол и никотина, если сравнивать его с сигаретами.

Помимо этого, брикеты древесного угля поставляют в организм дополнительные токсины, включая угарный газ. Небольшое исследование, представленное в ноябре 2018 года на конференции  Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association), позволяет предположить, что монооксида углерода при курении кальяна выделяется в 9-10 раз больше, чем при курении сигарет.

«Возможно, это потому, что весь аппарат кальяна служит связующим звеном между углем и самыми глубокими дыхательными путями курильщика», — комментирует Мазьяк.

Конечно, кальян курят реже, чем сигареты. Но может ли это быть преимуществом? По словам Васима Мазьяка, в среднем кальянные сеансы длятся 30-60 минут, что, в сравнении с 5-минутным перерывом на сигареты, продлевает воздействие токсинов и вредных химических веществ.

Мэри Резк-Ханна (Mary Rezk-Hanna), доцент Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), добавляет, что у нас все еще нет информации о долгосрочном воздействии кальяна на здоровье. «Но мы точно знаем, что длительное курение сигарет вредит здоровью сердечно-сосудистой системы, так что можем говорить и о том, что в случае с кальяном история окажется аналогичной», — резюмирует она.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Анастасия

    Не все курят кальян реже. Моя сестра отказалась от сигарет, зато начала курить кальян ежедневно. Всего один раз в день, как она говорит…

    29.01.2019 в 12:42

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: