«Еще одну ложечку»: кто такие фуд-пушеры и как их остановить

Фото: Dan 7Kidz / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
06.04.2018
2018-04-06
4813
0


Как справиться с чувством вины, преследующим вас, пока вы пытаетесь засунуть в себя еще хотя бы одну ложку супа, которого, если честно, совсем не хотите? Это может быть довольно сложно — если вы едите потому, что человек, который готовил пресловутый суп, очень вам дорог, если не хотите обидеть хозяйку дома или если рядом с вами фуд-пушер. Даже если вы впервые видите этот термин, таких людей, мы в этом почти уверены, вы встречаете регулярно.

Фуд-пушеры — это, например, члены семьи, которые настаивают, что вы «просто обязаны съесть еще один кусочек шарлотки», несмотря на то, что вы за пять минут до этого уже съели два. Или коллеги, которые закатывают глаза, когда вы отказываетесь от кусочка торта по случаю их дня рождения. Или ваши друзья, которые при всех их безусловных достоинствах негодуют, когда вы не хотите доедать свой картофель фри. Иными словами, фуд-пушеры — все те люди, которые заставляют вас есть тогда, когда вы давно наелись.

Такое поведение, пишет The Independent, может быть особенно неприятным для тех, кто предпринимает очередную попытку похудеть, пытается удержать вес после диеты или старается питаться более здоровыми продуктами — просто так или по определенной причине (скажем, если человек только что вернулся с тренировки).

По словам эксперта в области правильного питания Каролин Хакс (Carolyn Hax), секрет успеха в том, чтобы правильно отвечать на фразы фуд-пушера и не брать на себя вину за вещи, в которых вы совершенно не виноваты. «Для кого тогда я столько наготовила?», — спрашивает бабушка. «Но я же тебя не просил столько готовить, правда?», — такой ответ звучит совсем не грубо, но доходчиво объясняет вашу позицию.

Еще одна распространенная проблема, с которой к Хакс, ведущей колонку в The Washington Post, обратилась девушка с ником Dieter, заключается в том, что фуд-пушеры часто провоцируют вас на неправильное питание, мотивируя это тем, что ничего страшного не случится, если вы один раз поужинаете не грудкой на пару, а бургером. Действительно, от одного раза не будет вообще ничего страшного. Но если подобные срывы случаются три или четыре раза в неделю, о попытках вести ЗОЖ можно забыть.

Каролин Хакс объясняет, что это другой тип фуд-пушеров, поведение которых вызвано не чрезмерной заботой (как в примере с бабушкой), а ревностью. «То есть, они завидуют тому факту, что у вас есть сила воли, чтобы отказаться от удовольствий, от которых никак не могут отказаться сами. Следовательно, они могут истолковать ваше вежливое уклонение от пищи как хвастовство, сами того не замечая», — объясняет эксперт.

Хакс в случае с этими людьми советует использовать простые фразы без лишних дополнений. Что-то такое, что вы всегда будете держать в голове. «Нет, спасибо», например, отлично подойдет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,20 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: