Еще 10 мифов о здоровье, которые могут вас удивить

Фото: Jeremy Perkins / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
25.04.2018
2018-04-25
39678
0


Мифы о здоровье, правильном питании и образе жизни — наша любимая история. Еще бы, ведь их такое количество, что, кажется, обо всех не рассказать никогда. На прошлой неделе мы собрали десятку ложных утверждений о молоке, укрепляющем кости, шоколаде, вызывающем прыщи, и «правиле пяти минут», в которые все почему-то верят. Сегодня — вторая порция мифов, хотя бы часть из которых, мы уверены, сможет вас удивить.

Без кислорода кровь становится синей

О нет, наша кровь ни при каких условиях не будет синей. И тем более, если она останется без кислорода. На самом деле, без него она становится темно-красной, то есть, немного темнее, чем тогда, когда человек случайно порезал палец.

Почему тогда кровь выглядит синей на запястьях и сгибе локтя? Как сообщает UCSB ScienceLine, лишь потому, что мы видим ее через несколько слоев тканей, которые изменяют цвет, подобно фильтрам в Instagram, и законам преломления света.

У человека всего пять чувств

Ничего подобного. Зрение, слух, вкус, обоняние и осязание, впервые перечисленные Аристотелем, — это только начало. Business Insider напоминает, что не стоит забывать о балансе, температуре и времени, а также о крайне важных проприоцепции (мышечном чувстве, или осознании тела, которое помогает нам ощущать положение частей тела относительно друг друга и в пространстве) и ноциперцепции (чувстве боли).

Девственная плева — это пленка, которая блокирует влагалище

И опять мимо! Девственная плева представляет собой тонкую мембрану, которая лишь частично перекрывает вагинальное отверстие, напоминают в Колумбийском университете (Columbia University). И это не говоря уже о том, что некоторые женщины рождаются с такой невыраженной девственной плевой, что она почти ничего не перекрывает. Кроме того, многие виды деятельности, не только секс, способны растянуть или повредить ее. Например, физическая активность (особенно если мы говорим о профессиональном спорте) и даже обычное использование тампона.

Клетки мозга не способны обновляться

Правда в том, что мы не родились с теми клетками мозга, которые есть у нас сейчас. Как сообщает The Scientist, существует множество доказательств того, что мозг на протяжении жизни продолжает производить новые клетки. По крайней мере, это точно происходит в нескольких его областях в результате процесса, известного как нейрогенез.

Если вы проглотите жвачку, она выйдет только через 7 лет

Согласны, жвачка — не самая удобоваримая вещь, которую мы можем отправить в свой желудок. Тем не менее, если вы случайно проглотите ее, она не застрянет в организме на многие годы, но пройдет через кишечник и выйдет с положенной стороны, как и остальные продукты, в которых наше тело не нуждается или которые не может переварить.

Проблему в данном случае представляет лишь ситуация, когда жвачка проглатывается с чем-то еще. Scientific American, например, рассказывает о 4-летней девочке, которая страдала кишечной непроходимостью потому, что проглотила жвачку с несколькими монетами внутри.

Микроволновка увеличивает риск рака

Запомните раз и навсегда: микроволновое излучение не вызывает рак, оно просто нагревает вашу пищу. Только некоторые виды радиации, напоминает Cancer Research UK, могут увеличивать риск рака, но даже в этом случае все зависит от дозы облучения. УФ-излучение тоже существенно увеличивает риск меланомы, если вы не будете осторожны, но вместе с тем оно помогает организму синтезировать витамин D, важный для снижения рисков депрессии и отличного самочувствия.

Наркотики создают дыры в мозге, а алкоголь убивает его клетки

Нет, мы не хотим сказать, что наркотики или алкоголь хороши для мозга, потому что это, очевидно, не так. Но если говорить о наркотических веществах, то они лишь изменяют структуру мозга, попутно нарушая его функцию, однако не превращают его в головку швейцарского сыра. Что касается алкогольных напитков, то чрезмерное их употребление, констатирует The New York Times, повреждает связи между клетками, однако, опять же, не блокирует и не уничтожает их.

Хотя стоит отметить, что дети с фетальным алкогольным синдромом (отклонения в развитии ребенка, связанные с потреблением алкоголя матерью в период беременности) обычно имеют меньше клеток мозга, чем их здоровые сверстники.

Информацию, забытую после вечеринки, еще можно вспомнить

Увы и ах, вы так и не узнаете, как оказались дома уже в двенадцать, хотя планировали отмечать день рождения лучшей подруги до победного, если вам об этом никто не расскажет.

Но даже так, впрочем, вы просто будете знать, что произошло, но не восстановите в памяти картину событий. Потому что «провалы в памяти», вызванные потреблением алкоголя, возникают в результате отключения части нашего мозга, которая кодирует воспоминания, пишет Memory.

Иными словами, они просто нигде не сохранились.

Сидеть близко к телевизору — плохо для глаз

Ну, не то чтобы очень. Вероятнее всего, если вы прилипнете к телевизору на несколько часов, это обеспечит вам навязчивую головную боль из-за усталости глаз — но на этом все. The New York Times предполагает, миф был никаким не мифом во времена старых телевизоров, способных испускать рентгеновское излучение. Современные же телевизоры  в большинстве своем не представляют опасности для здоровья (если не брать в расчет негативные новости).

Сахар вызывает диабет

Потребление сахара в умеренных количествах никак не связано с возникновением диабета. Об этом говорит American Diabetes Association, отмечая, впрочем, что если вы хотите снизить риски, то избегать, в первую очередь, стоит сладкой газировки и спортивных напитков, часто перенасыщенных сахарами. Но в любом случае важно понимать, что на данный момент недостаточно доказательств того, что даже чрезмерное потребление сахара может стать причиной диабета. А что может? Например, лишний вес. Так что размеры порций, идет речь о сладких, жирных или углеводных продуктах, очевидно, имеют значение.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,49 (Всего проголосовавших: 37)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: