Ешь как королева: чем питается Елизавета II и какие блюда любила принцесса Диана

Фото: ola nia / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
04.08.2017
13960
0


В 91 год королева Елизавета II является самым долгоправящим монархом за всю историю Великобритании. И сегодня взгляд на ее календарь поражает многозадачностью: список обязанностей включает участие в банкетах и ​​юбилеях, назначение чиновников, которые занимают высокие должности, приемы и развлекательные визиты, встречи с послами, архиепископами, министрами, генералами и представителями других стран.

При этом график королевы содержит так много мероприятий, предполагающих приемы пищи, что эта история интересна сама по себе. Что ест и пьет королева? Об этом CNN подробно рассказал шеф-повар Букингемского дворца.

Королевское меню

«Королева не очень-то беспокоилась о еде. Все, что ее действительно волновало, это лошади и собаки«, — говорит бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрэди (Darren McGrady), который готовил еду для Елизаветы и ее семьи с 1982 по 1993 год. Он признается, что пять блюд с тяжелыми соусами и сложные десерты возможны для королевы только на приемах, в то время как дома она предпочитает придерживаться простых и здоровых блюд, таких, например, как рыба на гриле с овощами (и никакого крахмала).

«Она очень дисциплинирована. Она могла иметь все, что хотела, но именно эта дисциплина всегда помогала ей выглядеть так хорошо, — добавляет МакГрэди. — Королева такая же, как и все мы. Она ест, чтобы жить, но не живет, чтобы есть».

Интересно, что повара на кухне Букингемского дворца до сих пор используют горшочки и кастрюли 1800-х годов с печатью королевы Виктории. «Работая во дворце, я иногда спрашивал, не нужны ли нам новые кастрюли и сковородки. На что неизменно получал ответ, что если нам и нужно что-то, так это новые седла», — вспоминает шеф.

«Королева любит есть натуральную пищу, — продолжает МакГрэди. Овощи, рыба, фазаны… А еще она шокоголик, но это обязательно должен быть темный шоколад, и чем темнее, тем лучше. Я не припомню, чтобы она когда-нибудь была заинтересована в молочном или белом шоколаде».

Корона, спорт и алкоголь

На вопрос, занимается ли Елизавета II спортом, ее бывший повар отвечает улыбкой. «Я не думаю, что у нее есть тренажерный зал в Букингемском дворце, но она любит кататься на лошади и гулять с собаками. Только подумайте — ей 91 год, но она все еще ездит верхом и может проходить километры за своими корги».

А что насчет напитков? «Королева пьет совсем немного, и особенно ей нравятся джин и Дюбонне (французский аперитив на основе крепленого вина, ароматизированный корой хинного дерева и травами — прим.ред.)«, — продолжает Даррен МакГрэди. В британской прессе любят писать, что Елизавета II выпивает не менее четырех алкогольных напитков в день, но это неправда.

«Она не просыпается утром и не выпивает большой джин с тоником, как пишут в прессе. Если она и выпивает большой бокал вина, то это безусловно вечернее событие. И никаких четырех стаканов там нет», — добавляет МакГрэди.

И хотя все члены королевской семьи имеют разные вкусы, они, как правило, выбирают здоровую пищу. В интервью CNN шеф-повар вспоминает, как принц Филипп однажды пришел на кухню и спросил об ужине. МакГрэди открыл холодильник — и увидел там мясные отбивные, приготовленные для персонала. «А что, у нас этого не будет?», — спросил Филипп.

«Он всегда был военно-морским человеком, и ему хотелось, чтобы на ужин подавали именно такую еду», — говорит МакГрэди. А вот сын Елизаветы и Филиппа, принц Чарльз, был, по словам герцога Эдинбургского, «даже слишком органическим», поскольку любил правильную и натуральную пищу даже больше, чем королева.

Воспоминания о принцессе Диане

После того как отношения Чарльза и Дианы расстроились, МакГрэди отправился на работу к принцессе. Повар вспоминает, как она сказала ему после первого же роскошного (вполне в духе Букингемского дворца) ужина: «Даррен, я питаюсь правильно. Так что давайте вы позаботитесь о жирах на кухне, а я буду заботиться об углеводах в спортзале».

«Все мои рецепты изменились, когда я перешел к Диане, — вспоминает МакГрэди. — Я научился сокращать калории и жиры, стал фаршировать овощи. Я понял, что она никогда не будет есть красное мясо, потому на столе были только курица и рыба».

«Я как сейчас помню: однажды принцесса вошла в кухню, на ней было только белое полотенце и халат, так как она только что вышла из душа. Ее волосы были взъерошены, но она выглядела потрясающе красивой. Указывая на лист бумаги, она сказала: «Даррен, посмотри, сколько денег я собрала на благотворительность, просто продав несколько старых платьев». Тогда она привлекла около 2 миллионов долларов на борьбу со СПИДом и помощь в лечении рака молочной железы«, — говорит МакГрэди.

Именно поэтому, когда Даррен МакГрэди написал книгу Eating Royally: Recipes and Remembrances from a Palace Kitchen («Еда на королевском дворе»), большую часть денег от продажи он пожертвовал на благотворительность. «Я бы хотел снова встреть принцессу, чтобы сказать ей: «Ваше Королевское Высочество, посмотрите, сколько денег я собрал на благотворительность, просто продав несколько моих старых рецептов», — с грустью говорит шеф-повар.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: