Экзотика на кухне: что нужно знать о питательной ценности насекомых

Фото: Shanti Hesse / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
13.02.2018
2018-02-13
2620
0


Для большинства из нас кузнечики в кляре — это что-то из «Последнего героя» или, как максимум, из отпуска в Азии, где, собрав силу воли в кулак, мы все-таки решились попробовать что-то необычное. С другой стороны, ученые не перестают говорить о том, что рацион с насекомыми может быть весьма полезен для нашей планеты. Речь, в первую очередь, идет об углеродном следе, изменениях климата и прочих предвестниках экологической катастрофы.

Но за всем почти не говорится о том, насколько питательны насекомые — если все-таки допустить, что однажды они станут частью нашего рациона. Точнее, не говорилось. Недавнее исследование показало, что насекомые, во-первых, весьма и весьма питательны, а во-вторых, наш организм может легко их переваривать, из чего следуют дополнительные бонусы для здоровья и самочувствия.

«Долгое время считалось, что млекопитающие не производят фермент, который мог бы разрушить экзоскелеты насекомых, так что блюда с ними считались очень трудными для переваривания человеческим кишечником», — приводит UPI слова ведущего автора исследования Марейке Джаньяк (Mareike Janiak). Но Джаньяк и ее коллегам из Ратгерского университета в Нью-Джерси (Rutgers University in New Jersey) удалось обнаружить, что большинство приматов, включая людей, имеют по крайней мере одну рабочую копию гена CHIA, ответственного за выработку желудочного фермента, способного разрушать наружную оболочку насекомых.

Несмотря на результаты исследования, опубликованные в журнале Molecular Biology and Evolution, ученые до сих пор спорят, насколько необходим был этот фермент в принципе. «Даже если бы у нас его не было, экзоскелет насекомых было бы значительно легче пережевывать и переваривать, когда насекомое приготовлено тем или иным образом», — добавляет Джаньяк.

По информации ООН, люди в большинстве стран пока не готовы перейти с классических мясных блюд на блюда с насекомыми. И это понятно — если в странах Азии необычные блюда являются частью культуры, то для нас это все еще что-то исключительное, но определенно не вариант обеда или ужина на каждый день (потому что котлетки с пюрешкой куда привычнее, правда?). Тем не менее, большинство новых исследований, посвященных употреблению насекомых в пищу, были сосредоточены как раз на западных культурах, чтобы заодно оценить перспективы этого гастрономического вектора.

Научный вердикт таков: около 1900 видов насекомых съедобны. Более того, все они очень питательны, поскольку содержат здоровые жиры, белок, клетчатку, необходимые человеку витамины и минералы. Однако «фу»-фактор до сих пор становится препятствием к тому, чтобы мы воспользовались всеми этими благами.

«Интересно, что многие люди, которые без ума от креветок и устриц, относятся к насекомым на тарелке с отвращением. Потому что, если говорить откровенно, моллюски — это морские насекомые», — заключает Марейке Джаньяк. По ее словам, насекомые могут быть действительно вкусными, если их правильно приготовить: так, у сверчков, маринованных в соленой пасте, есть что-то общее с рыбой, а вареные кузнечики, как отмечают энтузиасты, успевшие их попробовать, похожи на простую курицу.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,60 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: