Экспертное мнение: как питаться при химиотерапии

2019-07-08
0

Химиотерапия — один из способов лечения, направленный на борьбу с раковыми заболеваниями. Как практически любое лечение, химиотерапия имеет свои побочные эффекты. В частности, к ним относятся тошнота, запоры, рвота, снижение аппетита.

Одним из менее известных побочных эффектов является потеря вкуса. Многие люди, проходящие лечение, внезапно обнаруживают, что они не могут наслаждаться едой, которую любят или что вся пища теперь имеет одинаковый вкус. Так как во время терапии идет повышенный расход энергетического потенциала организма, его надо чем-то восполнять. Поэтому вопросы диеты и полноценного питания крайне важны. О том, как восстановиться и поддержать свой организм расскажет врач-терапевт, онколог Элина Аранович, специалист «Европейской клиники».

Нутритивная поддержка

Нутритивная поддержка помогает организму справляться с различными заболеваниями, инфекциями, последствиями хирургических вмешательств и травм. Идеальна она и во время химиотерапии. Целью нутритивной терапии является поддержание или улучшение нутритивного статуса. Это возможно за счет дополнительной помощи при недостаточности питания, поддержания состава тканей и содержания белка в плазме крови, а также предотвращения дефицита макро- и микронутриентов.


На практике можно использовать различные продукты, обогащенные легкоусваиваемым белком, например, специализированные смеси, которые продаются в аптеках. Стоит отметить, что спортивное питание зачастую не подходит онкологическим больным из-за своего резкого вкуса и повышенной сладости, несбалансированного состава и недостаточной усвояемости.


Предпочтительнее принимать животный белок, но если пациент придерживается вегетарианства или веганства, а главное, придерживался этой системы еще до заболевания, то есть его организм адаптирован и хорошо реагирует на ограничения, то в этом случае можно использовать смеси на основе растительного белка. Если же вы всегда ели мясо, а сейчас решили отказаться от животных продуктов, то делать это во время химиотерапии — не лучший вариант. Потому что в данный период организм и так находится в стрессе, его нужно поддержать и повременить с резкой сменой рациона.

Обмануть свой организм

Побочные эффекты от химиотерапии могут влиять на ваш вкус, делая определенные продукты и напитки металлическими или неприятными. Вода и мясо —  два наиболее распространенных продукта, которые становятся неприятными во время химиотерапии. Если становится трудно пить простую воду, попробуйте пить ароматизированную минеральную или добавьте нарезанный лимон.

Если определенное мясо становится неприятным, попробуйте другие источники белка, такие как яйца, нежирные молочные продукты, бобы и рыба. Некоторым больным может быть труднее есть твердую пищу, тогда на помощь приходят каши, бананы, суп, смузи или йогурт. Тем, у кого нарушено обоняние или присутствует постоянная тошнота, можно попробовать начать с холодных блюд, они имеют более слабый аромат и меньше раздражают вкусовые рецепторы. А тем, кто ощущает металлический привкус во рту, можно попробовать использовать пластиковые столовые приборы.


Если пациент страдает от отсутствия аппетита, лучше есть маленькими порциями, но часто.


Прогулка на свежем воздухе и простые занятия спортом также могут помочь запустить пищеварительную систему и почувствовать легкий голод. Экспериментируйте со специями и травами, иногда именно они могут сделать блюдо снова привлекательным и аппетитным.

Что можно

Можно есть практически всё. Сложные блюда, простые продукты, фрукты, овощи, специи, в разумном количестве соль и сахар. Бокал красного сухого вина за обедом также не навредит. Главное — умеренность и желание расширять рацион. Английская газета The Guardian рассказала о британце Райане Райли, который открыл кулинарную школу для онкологических больных. После смерти его мамы, которая длительное время не могла найти хотя бы что-то, что может порадовать её и захотеть снова есть, он организовал Life Kitchen. Эта школа предназначена для того, чтобы научить кулинарным навыкам и рецептам, которые могут воссоздать удовольствие от еды с учетом особенности химиотерапии, общаться и готовить вместе с другими, проходящими терапию или родственниками, сталкивающимися с подобными проблемами, делиться своими переживаниями. Зачастую именно психологическая поддержка помогает вернуть вкус к жизни в прямом и переносном смысле. 

Чего нельзя

Список того, чего нельзя во время химиотерапии гораздо меньше. Если вы курильщик со стажем, то не стоит резко бросать сигареты. Лучше уменьшать количество постепенно, рано или поздно сведя их к нулю. Не стоит питаться фастфудом ежедневно, но если вы вышли с друзьями погулять, нет необходимости отказывать себе в пицце или бургере, особенно, если вам этого хочется. Не ешьте однообразную и бедную еду, добавьте красок в вашу тарелку, больше трав и салатов, при условии, что вам можно есть свежую пищу. И радуйтесь жизни!

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: