- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Единственный нормальный детокс: как отказаться от обработанных продуктов

Если вы не первый день с нами (в смысле, давно и обстоятельно читаете нас), то вы, конечно, знаете, что детокс — всего лишь коммерческий миф. Очень удачный, должны сказать, миф. Особенно с учетом количества детокс-продуктов на полках магазинов [1] и спроса на товары с заветным примечанием. Между тем, с избавлением организма от токсинов успешно — и совершенно бесплатно — справляется наша печень.

Но если хорошо подумать, то существует еще один разумный детокс. Потому что определенные изменения, внесенные в рацион, пусть не избавят тело от токсинов в буквальном смысле, но совершенно точно сделают организм чище. И речь, конечно, идет об отказе от обработанных продуктов.

Что такое обработанные продукты

Обработанные продукты — это те, состав которых был изменен, прежде чем они попали к нам на тарелку. И в этом смысле очень многие продукты являются обработанными. Но не вся обработанная пища (равно как и не все жиры [2], например) одинаково вредна.

Так, например, замороженные овощи, которые мы принесли домой, а затем отправили на сковородку с небольшим количеством оливкового масла и перца, тоже обработанные. Но в заданном контексте нас куда больше интересуют упакованные блюда из серии «только разогреть».

Что не так с этими продуктами

Основная проблема готовых и полуготовых блюд — их состав. Да, это действительно очень удобно. Но то, о чем вы должны помнить, когда кладете их в продуктовую корзину [3], так это то, что в них нет ничего хорошего для вашего здоровья.

Точнее, что-то хорошее, возможно, в них есть. Но все бонусы тут же перекрываются большим количеством натрия, насыщенных жиров, усилителей вкуса и красителей, с которыми они поставляются. В то время как именно здоровый баланс питательных веществ в блюде имеет значение, когда мы говорим о правильном питании.

Как перенастроить свой рацион

Итак, мы определились, что продукты в упаковках — это плохо. Но, опять же, не все продукты в упаковках — зло в чистом виде. Эксперты в области пищевой промышленности говорят, что важно обращать внимание на уровень обработки, которой подвергался тот или иной продукт.

Так, консервированные овощи без маринада и соусов сохраняют большую часть питательных веществ. То же самое относится к замороженным овощам [4] (и фруктам) и рыбе [5], которые и вообще могут сохранять питательную ценность в полном объеме. В разрешенный список стоит добавить также йогурты и молочные продукты без добавок, приправы без соли, масла и продукты из цельного зерна.

Все остальное, включая чипсы и сухарики, печенье и конфеты, колбасу, сосиски, пельмени, подслащенные напитки и прочее подобное, вызывает у исследователей вопросы. Потому, в частности, что неконтролируемое количество соли, сахара и жиров в рационе связано со многими хроническими заболеваниями, среди которых болезни сердца, диабет и рак.

Ниже даем несколько советов, которые облегчат отказ от обработанных продуктов, если вы решитесь на это:

Не отменяйте, а заменяйте

Если вы просто исключите обработанные продукты из меню, но ничего не предложите себе взамен, ваше тело, будьте уверены, начнет протестовать (читайте: запасать жир, воспринимая это ограничение как диету).

Так что любой обработанный продукт заменяйте чем-то похожим, но более здоровым. Скажем, альтернативой пасте карбонара станет все та же карбонара, но с курицей вместо ветчины и макаронами из твердых сортов пшеницы, малиновому йогурту — обычный йогурт с медом, а сладкой газировке — домашний лимонад с лаймом и мятой.

Сделайте ставку на приправы

Если вы любите приправлять пищу, проштудируйте запасы на кухне на предмет того, в каких из них содержится соль. А потом перестаньте их использовать. Да, соль на самом деле является основным усилителем вкуса. Но правда в том, что перец [6] и чеснок [7], например, работают похожим образом, делая наши рецепторы более воспримчивыми к потребляемой пище. Ну, а если без соли никак не обойтись, возьмите за правило всегда (!) досаливать пищу в тарелке.

Используйте морозилку

Почему мы так любим обработанные продукты? Нет, не за их привлекательные упаковки. И даже не за то, что они такие вкусные. Основная причина, по которой мы продолжаем их покупать — скорость приготовления.

Но используйте возможности своей морозилки, чтобы всегда иметь полезные блюда под рукой. Выделите время на кулинарные эксперименты в выходной, чтобы заполнить морозильную камеру порциями вкусных и здоровых блюд, которые останется «только разогреть». Прямо как в магазине.