Еда, которая убивает: почему стоит бояться ультраобработанных продуктов

Фото: Lonely Walker / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
13.02.2019
2019-02-13
110505
6


Не так давно мы делились с вами соображениями на тему единственного — за исключением естественного, осуществляемого печенью — нормального детокса, предполагающего отказ от обработанных продуктов. Такой детокс кажется рациональным даже науке, поскольку автоматически уменьшает количество сахара, соли и насыщенных жиров в рационе, устраняя большинство рисков, связанных с неправильным питанием.

Однако новое исследование, проведенное в Сорбонне (Sorbonne University), говорит о том, что обработанные продукты — не основная наша проблема. Французские ученые призывают нас обратить внимание на ультраобработанные продукты, которые куда более вредны, чем может показаться.

Для начала разберемся, что вообще такое ультраобработанные продукты. По словам авторов исследования, речь здесь идет о тех продуктах и напитках, которые содержат множество ингредиентов и проходят множество процессов обработки, прежде чем оказаться на полке магазина. Иными словами, не все обработанные продукты созданы равными.

В ходе анализа данных о системах питания 44 000 французских взрослых было установлено, что именно ультраобработанные продукты, включая хлеб, кондитерские изделия и мясные деликатесы, уже связанные с риском ожирения, гипертонией и раком, увеличивают риск смерти. Или, упрощая, медленно, но верно убивают.

Работа, опубликованная в JAMA Internal Medicine, уникальна еще и потому, что раньше никто не рассматривал потребление таких продуктов в связке с показателями смертности. Хотя, казалось бы, это очень даже логично.

Ученые отдельно отмечают, что беспокойство здесь вызывают не только сами продукты, но и то, что потребление ультраобработанной пищи за последние семь лет выросло на 10%, а риск смертности — на 14%. И хотя это, конечно, не означает, что покупка упакованной лазаньи на ужин сделает чью-то смерть на 14% более реальной, это в любом случае повод задуматься.

Так что, теперь нужно отказаться от обработанной пищи или нет? Ну, давайте будем откровенны — если у вас получится прожить без обработанной и ультраобработанной еды, это нужно сделать. Но если нет, то тотальные запреты не потребуются. Просто постарайтесь покупать такие продукты не слишком часто. А заодно обращайте внимание на этикетки: пусть с их помощью и невозможно выяснить, сколько этапов обработки прошло блюдо, чем короче список ингредиентов, тем лучше.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,91 (Всего проголосовавших: 108)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Ruslan

    Ну и что конкретного в этом материале? Опять некоторые ученые установили непонятно что, если у васесть фактические данные, так приведите их в полном объеме, а не ограничивайтесь общими словами!

    17.02.2019 в 10:27
    • Хиподеигма

      @Ruslan: Для тех кто не въезжает в тему — даю перевод: пора заканчивть жрать сникерсы с марсами и запивать это кока-колой

      01.03.2019 в 22:26
  • Марья

    Руслан, данные приведены в статье, ссылка на нее дана. Если почитать абстракт статьи, можно обнаружить интересную вещь. Количество потребляемых ультрапереработанных продуктов выше всего в рационе людей с низким доходом, низким образованием и проживающих в одиночестве. Вам не кажется, что эти три фактора сами по себе могут повышать смертность? И продукты тут не при чем.

    18.02.2019 в 07:11
    • Марья

      А, еще один важный фактор забыла — лишний вес. Очень на смертность влияет. Но он как раз может быть следствием питания переработанными продуктами. А первые три — никак с ними не связаны. А смертность могут повышать.

      18.02.2019 в 07:15
      • Аннэттта

        @Марья: смертность повышают не продукты,а мы сами.пьём,курим,наркоманим,епёмся на лево и направо,рискуем жизнью ради интересных селфи,влезаем в компании,где полный ассоциум,пьём кучи витаминов без причины,а потом на еду сваливаем,типо еда хуёвая,а на самом деле всё намного проще.ларчик просто открывается.вон китайцы жрут всё подряд,и яйца искусственные,и рис пластиковый,и кучу химии(соки,газировка,чипсы,различные красители в замороженном виде),тухлые яйци и ещё дохуя всего и несмотря на все это живут до ста лет,а мы стараемся жрать натур продукт и дохнем пачками,да и жрём то одни крупы да овощи.вот и где логика????

        18.02.2019 в 12:11
    • Аннэттта

      @Марья: а продукты то какие не жрать???если ты поняла изначально бы хуйню не начала бы писать Руслану,а ответила бы что его интересует,ну а так то каждый мог погуглить и увидеть список в готовом виде

      18.02.2019 в 12:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: