Диета для красоты волос: что не так с вегетарианством

Фото: Oladimeji Odunsi / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
14.12.2017
2017-12-14
2480
0


Несмотря на все “против” и “за”, в целом вегетарианство — не такая уж плохая система питания. Хотя бы потому, например, что таким образом вы подписываетесь есть максимум фруктов и овощей, и это просто не может не понравиться вашему организму. С другой стороны, и менее рискованные изменения рациона могут сказаться на состоянии локонов. Но если вы заметили, что ваши волосы из густых и блестящих вдруг превратились в тонкие и тусклые, то проблему, разумеется, нужно искать не только и не столько в еде.

На самом деле, повлиять на состояние волос может все что угодно: от хронических заболеваний и гормональных нарушений до стресса, неудачной окраски и банальной простуды. Вот почему в первую очередь, особенно если изменения очевидные, вам стоит обратиться за консультацией к специалисту. Ну, а если ситуацию сложно назвать критической, то вы попали по адресу. О том, как избежать проблем с волосами (что невероятно актуально в зимний сезон), редакторы Business Insider расспросили трихолога Анабель Кингсли (Anabel Kingsley). А мы резюмируем для вас самую интересную информацию по теме.

Почему выпадают, лезут и редеют волосы

По словам Кингсли, существует два типа выпадения волос. Первый — постепенное уменьшение объема, иначе называемое “истончение волос”. Оно чаще встречается у пожилых женщин, но может встречаться и у молодых (из-за генетической предрасположенности). В последнем случае это означает, что волосяные фолликулы на скальпе слишком чувствительны к нормальным уровням гормонов.

“Трудно сказать, чаще ли женщины теряют волосы или просто больше говорят об этом, так как сейчас тема менее табуирована”, — комментирует Анабель. Второй тип выпадения волос, по мнению Кингсли, также пользуется особой “популярностью” среди женщин. Telogen effluvium, или реактивная потеря волос — чрезмерное выпадение в результате стресса, болезни или дефицита питания (привет, модная диета).

Идеальная фигура против роскошных волос

Анабель Кингсли отмечает, что популярность веганства и вегетарианства часто приводит к проблемам с волосами. “Диеты могут быть полезны, если вы невероятно внимательны, но очень редко люди практикуют серьезный подход к ним, — отмечает эксперт. — Организм может выжить без волос, что затрудняет поступление к фолликулам полезных веществ, которые попадают туда в последнюю очередь, когда органы и ткани удовлетворены”.

Именно поэтому, если мы не едим правильные продукты в достаточном количестве, проблемы не заставят себя долго ждать. И женщины здесь снова оказываются в ситуации повышенного риска, так как у них больше, чем у мужчин, шансов столкнуться с дефицитом железа и ферритина (железопротеида) из-за регулярных менструаций.

Зачем волосам нужны рыба и яйца

“Я могу понять причины, по которым человек решил стать вегетарианцем, но как врач я должна сказать, что даже при крайне внимательном отношении к рациону на таких диетах сложно выбирать и комбинировать продукты, которые дадут волосам все, что им нужно”, — говорит Кингсли. Речь идет о том, что в рыбе и яйцах, например, присутствуют восемь незаменимых аминокислот, в то время как в зернах и бобовых есть лишь некоторые из них. “Если вы получаете что-то одно из набора, то вам в любом случае придется добирать остальное”, — заключает эксперт.

Итак, на что обратить внимание в рационе? В первую очередь, на те самые восемь аминокислот, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно — валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Второй пункт — железо. Здесь важно помнить, что наше тело устроено таким образом, что ему легче поглощать железо из красного мяса (гем железа), по сравнению, например, с железом из зеленых листовых овощей. Да, в последней его действительно достаточно, но исследования показывают, что организм может усвоить всего 3%, и этого ничтожно мало. Выбирая добавки с железом, обратите внимание на то, чтобы она также содержала витамин С, без которого “операция” не удастся.

И, конечно, не забывайте о витамине B12 (цианокобаламине), который встречается преимущественно в продуктах животного происхождения, и среди прочего стимулирует рост волос и уплотняет их. Кингсли добавляет, что даже если вы резко и радикально изменили рацион, то вы не увидите изменения сразу же. Обычно состояние волос ухудшается 2-3 месяца спустя, заставляя человека понервничать, прежде чем он доберется до истинной причины.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: