Детские приложения для похудения: как они работают и что с ними не так

2019-08-28
0

Kurbo — приложение для похудения для детей и подростков, придуманное в Австралии и запущенное в США.

Несмотря на то, что идея может показаться неплохой (по крайней мере на первый взгляд), она вызывает серьезное беспокойство у педиатров и родителей по всему миру. Настолько серьезное, что более 90 000 человек уже подписали онлайн-петицию, призывающую отозвать приложение как можно скорее.

Избыточный весу детей и детское ожирение — это действительно серьезная проблема, с которой нужно что-то делать, уверены эксперты. Однако создание специального приложения для похудения может лишь ухудшить ситуацию.

Что не так с Kurbo

Постоянное использование Kurbo и других приложений, которые поощряют детей отслеживать изменения веса, несет в себе опасность возникновения проблем с образом тела, нарушения нормальных отношений с едой и расстройств пищевого поведения.

И да, эти опасности реальны даже несмотря на то, что приложение, о котором идет речь, использует для формирования оптимального меню систему светофора («красный»  — ограничить, «желтый» — следить за порцией, «зеленый» — есть в любое время), разработанную в Стэнфордском университете.

Эксперименты показали, что система пищевого светофора эффективна в смысле уменьшения веса у детей, которые пытаются справиться с ожирением. Больше того, она позволяет свести к минимуму риски РПП — но только когда вся семья следует этой системе и регулярно консультируется с диетологом.

Проблема Kurbo видится врачам в том, что приложение ориентировано на детей, а не на родителей (детям до 13 лет потребуется родительское разрешение, чтобы начать им пользоваться). Кроме того, платная версия приложения дает пользователю возможность еженедельно получать персональные рекомендации от тренера. Только вот компетенции тренера — и, что еще важнее, его опыт работы с детьми — остаются здесь за кадром.

Плюсы, минусы, подводные камни

Ученые добавляют, что сама идея такого приложения хороша, поскольку этот способ похудения является экономически выгодным и вполне современным. И спорить с тем, что приложение не соответствует нормам или неэффективно (90% участников экспериментального исследования, проведенного в 2016 году, удалось снизить вес и стать более уверенными с его помощью), нет никакого смысла.

С другой стороны, нельзя отрицать очевидную науке связь диет в подростковом возрасте и высоких рисков компульсивного переедания и расстройств пищевого поведения в следующие несколько лет. Плюс, ориентация на детей, а не на родителей, переносит ответственность за происходящее на ребенка, которому, в свою очередь, приходится есть то, что выбирают и готовят родители. И такое несоответствие может стать поводом для постоянного стресса.

А что в итоге?

Обзор тридцати исследований на тему показал, что профессиональные программы лечения ожирения, разработанные специально для детей и подростков, не просто помогают сбросить вес, но чаще всего сводят риски РПП к минимуму. Однако участие в программах всей семьи и регулярный личный контакт с диетологом играют здесь важную роль. Так что разработку детских приложений для похудения — до тех пор, пока ученые не придумают, как учесть все — кажется, и правда стоит приостановить.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: